14 Мар, 2010

Интервью с Алексеем Тереховым, победителем конкурса «Олимпийский блог»

Продолжая подводить итоги конкурса «Олимпийский блог» сегодня я решил пообщаться с Алексеем Тереховым, который стал победителем конкурса заняв первое место.

Подкаст интервью:

Скачать подкаст (~16.6 Мб) можно здесь.

Вовка: "Скажи, ты ожидал, что победишь в конкурсе? Может, были мысли по поводу того, что кто-то другой победит"?

В принципе победа моя была ожидаема, но я не был твердо в ней уверен. Я к этому стремился и в итоге получилось. Первое место мог занять Ленар, а мог занять и Алексей Абрамов – ruadvert. Но незадолго до конца конкурса случился АП ТИЦ, который для меня произошел очень удачно.

Вовка: "Скажи, ожидаемо было, что ruadvert займет второе место? Я постоянно следил за ходом конкурса, но если честно не ожидал".

А какое место ты ожидал, что он займет?

Вовка: "Если честно, я думал, может четвертое, пятое. Я почему-то думал, что seowit будет в тройке. Не знаю почему"…

Я еще раз повторюсь, конкурс был, прежде всего, для блоггеров. Блоггер - он, что должен был сделать? Создать блог и его раскрутить. Т.е. мало того, что создать качественный контент, нужно его грамотно донести до тематической публики. Еще необходимо поработать как сеошник, т.е. линкбиллдингом. ТИЦ, PR сделать. PR никому не удалось сделать потому что не было апгрейда. Я считаю, что ruadvert заслуженно занял второе место. В начале конкурса я думал, что он займет первое место. Потому что в самом начале конкурса я не могу сказать, что у меня был супер контент. Это был какой-то креатив, может быть даже стеб. А потом, когда родилась идея с марафоном, когда я его запустил, когда я уверенно пошел вверх, пошел вперед, была интересная борьба.

Вовка: "Если бы ты был в жюри и не участвовал в конкурсе, кому бы ты отдал предпочтение? Кто занял бы первые пять позиций"?

По позициям говорить не могу. Точно могу сказать, кого бы хотел видеть в пятерке. Хотел бы видеть ruadvert, seowit, wordpressinside, onadvert, ну и наверно Ленара. Почему? Потому что Ленар умеет раскручивать блоги. А первых четырех, потому что у них очень хороший контент.

Вовка: "Расскажи, какие чувства испытываешь ты, будучи победителем в таком серьезном конкурсе"?

Сейчас я уже более или менее успокоился. А в момент, когда оглашалось второе место и позвонили не мне. Гудки в эфире Seopult TV пошли, а мой телефон не стал звонить, я был очень рад. Это можно было видеть по твиттам в моем Твиттере. Кто-то даже, по-моему, мне написал: «Хватит так радоваться и писать однотипные сообщения». Я рад, что победил в этом конкурсе и считаю, что победил заслуженно. Я доволен собой. Работаем дальше.

Вовка: "Эта победа тебе может как-то самооценку повысило или сил придала"?

Возможно это позволило доказать себе, что я могу и смогу еще раз. Ну а самооценка? Я знаю себе цену и как бы в этот раз я еще раз доказал себе чего я стою.

Вовка: "Ты доволен оценками жюри? Может, все должны были быть наивысшими? Я так понимаю, оценивались блоги по трехбалльной шкале".

Да оценивались по трехбалльной шкале, и я не могу выбирать за жюри, какую оценку мне поставить. Жюри было собрано организаторами конкурса, и они поставили, на мой взгляд, вполне нормальные оценки, на их взгляд которые я заслуживаю. Поэтому тут что-то судить я не могу.

Вовка: "Скажи, вот например у Ленара блог узкой тематики, оценки жюри у него реально низкие. Как ты считаешь, может, жюри должно было учесть сложность тематики его блога? Или нет"?

Опять-таки я не могу принимать какие-то решения за жюри и давать какие-то советы. Жюри есть жюри и с его мнением никто не спорит. По поводу того, что у Ленара блог узкой тематики он сам об этом говорил, что в партнерских программах не профессионал. Почему жюри должно было учитывать узкую тематичность, когда тоже самое жюри никому не диктовало тематику блогов? Ленар сам ее выбрал и довольно таки удачно. Я думаю так.

Вовка: "Как в целом прошел конкурс? Что ты можешь сказать о нем? Что понравилось, а что нет"?

В целом конкурс прошел, на мой взгляд, на позитиве. Этот конкурс был отличным пинком для многих завести блоги. Для некоторых завести кроме основных блогов еще блоги. В итоге блогосфера пополнилась как минимум 10 качественными блогами, на мой взгляд, как минимум 10. Надеюсь, что большинство из них продолжит дальше свою жизнь. Авторы будут свои блоги вести, я в частности говорю ruadvert, про seowit и про onadvert, и про Александра Тодосийчука. Это те блоги, которые я читал внимательно. Это те блоги, которые представляют для меня интерес, которые скажем так для меня полезны. По крайней мере, для общего развития.

Понравилась организация конкурса, хотя многие говорили, что организация плохая. К этим многим по большей части относятся те, кто вместо того, чтобы работать над своими блогами. Развивать их, грубо говоря, прокачивать. Как конкурсантам, так и нет. Они говорили, что вот накрутка и т.д. и т.п. Я про накрутку уже сказал в одном из интервью, в принципе могу повториться и здесь. Что у меня порядка 70 000 ссылок по Yahoo – это что накрутка? То, что сервис RSS позволил мне получить, а не накрутить порядка 200 подписчиков – это что тоже накрутка? ТИЦ 70 я наверно тоже накрутил? Как Александр Тодосийчук приколол, говорит: «Алексей, ты наверно в Яндекс звонил»?! Конечно, я позвонил в Яндекс. Я был в Москве, привез им ящик пива и сказал: «Ребята, для меня устройте персональный апдейт ТИЦ незадолго до конца конкурса. Чтобы у меня прибавилось, а у всех убавилось, либо прибавилось чуть-чуть». Конечно, это было! Что тут говорить? Тоже самое Денис Кутергин сказал, что куплено все было и определено заранее.

Вовка: "Может какие-то люди тебе запомнились или ты приобрел каких-то новых знакомых в ходе конкурса"?

Ну, с Ленаром мы были давно знакомы. Довольно-таки неплохо познакомились с Алексеем Абрамовым. Он мне давал кое-какие советы по его специфике, я ему давал некоторые советы по блоггингу. В icq познакомились Алексеем ака Сеотуз. С Александром Тодосийчуком мы были знакомы. Хотелось бы еще познакомиться с onadvert’ом, но я думаю, это вопрос времени.

Вовка: "Если будет еще подобный конкурс, примешь участие"?

Честно говоря, не знаю. Что-то этот конкурс настолько меня утомил, что именно сейчас принимать участие в каком-то конкурсе просто не хочется. Хочется сосредоточиться на своих каких-то проектах, на своем основном блоге, Сеоштучках – на втором блоге. Заняться новыми интересными предложениями, которые периодически поступают. Посмотрим, все будет зависеть от того, что за конкурс. Если будут силы, время и желание, возможность участвовать в конкурсе – почему бы и нет?

Вовка: "Не боишься, что люди скажут опять он! Стоит участвовать в этом конкурсе или нет"?

То есть опять он и будет «накручивать»?

Вовка: "Я не имел ввиду, что обязательно накручивать, просто побеждать. Многие боятся серьезной конкуренции".

Наоборот, здоровая конкуренция – очень даже интересно. Я с самого начала не знал, какое место займу. В принципе вполне спокойно отнесся бы к тому, что первое место занял бы ruadvert или partseo. Потому что Ленар очень грамотный SMO-оптимизатор, а Алексей ака Паровоз – он очень быстро и так сказать оперативно выехал в ТОП за счет контента. Такого контента по его тематике я еще не встречал. Я спокойно шел по конкурсу, занимался раскруткой блога, линкбиллдингом, ссылками. И потихонечку шел вперед. В итоге, можно сказать с одной стороны, что грамотный прогноз по апдейту ТИЦа и занятие именно поднятием ТИЦа вытолкнуло меня в ТОП.

Вовка: "Скажи Алексей, если не секрет, какой капитал и на что ты потратил в ходе конкурса"?

Я тратил в основном на ссылки Блогуна, на ссылки GoGetlinks. Если не брать GoGetlinks, а брать только Блогун, то где-то в районе баксов 500. Т.е. получается с GoGetlinks даже побольше 500. Сюда не входят стоимость хостинга, стоимость домена и стоимость верстки темы WordPress. Все это в принципе окупается рекламой на блоге, которая была за два месяца.

Вовка: "Если не секрет, какой доход тебе приносит этот блог"?

В ходе конкурса блог приносил в месяц порядка наверно баксов 150, может 200. Где-то так. С самого начала он стал приносить баксов 100-150, а потом когда запустил рекламную компанию profit project наверно баксов до 200 поднялся ценник.

Вовка: "Какие у тебя в дальнейшем планы на blogbill.ru? Насколько я помню, была какая-то информация о его продаже".

Да, была информация о его продаже, эта информация сейчас анализируется, рассматривается. Однозначно закончен будет марафон, который сейчас запущен. Закончен будет он где-то, наверно, через недельку, я писал об этом на блоге. Потом возможно будут гостевые посты от самих же марафонцев. А потом, скорее всего, я продам блог, потому что хотелось бы уделить внимание своему основному блогу и некоторым своим проектам. Опять-таки, если я не найду достойного покупателя, то блог пока останется у меня. Зарабатывать надо на нем. Поживем, увидим.

Вовка: "В интервью с Ленаром, он мне сказал тоже, что хочет «избавиться» от блога – продать его. Он предложил вариант, как он будет делать оценку стоимости блога. А ты, во сколько оцениваешь свой блог, и если как-то будешь оценивать, что будешь при этом использовать"?

Ну, я не хотел бы как-то вот так публично озвучивать ту цены, за которую я хочу продать блог. Я думаю, будет не меньше 1000 баксов. За меньше продавать смысла нет, потому что в его раскрутку было вложено, по крайней мере, половина этой суммы, даже больше. Банально на той же Сапе ее можно будет окупить.

Вовка: "Скажи, на что будут потрачены призовые 2000 долларов"?

Я уже говорил, что потрачу призовые деньги на вторую часть мебели на кухню в новой квартире.

Вовка: "Такое материальное вложение, да"?

Да… 😉

Вовка: "Что ты, как победитель такого интересного конкурса, как успешный, на мой взгляд, блоггер можешь посоветовать новичкам, которые недавно пришли в блоггинг, которые не завели свой блог, но задумались уже об этом"?

Задумываться мало! Нужно еще и желание. Что я могу посоветовать? Креатива, отсутствия лени, желания работать, желания вести блог. Заводить блог не столько ради прибыли, сколько ради того, чтобы этот блог завести. Общаться в блогосфере, писать интересные посты, находить интересные материалы. Еще работать над блогом и одновременно работать над собой.

Вовка: "Спасибо тебе Алексей, что ты согласился сегодня ответить на мои вопросы и принял участие в таком интересном интервью. Если ты еще что-то хотел сказать моим читателям, то у тебя есть такая возможность – говори"!

Хех… 😀 Ребята, всем Вам желаю просто позитива. Когда на душе позитив все проблемы даются очень легко, а все дела, которые необходимо выполнить – они выполняются еще легче. Ну что? Радуйтесь этой жизни, она хорошая!

Вовка: "Спасибо! Такая вот позитивная получилась у нас концовочка. Благодарю Алексея еще раз. Читайте и слушайте Алексея, меня".

Вовочка пригласил Танечку к себе домой. Купил торт, цветы,
бутылку коньяка и сигареты, выставил все на стол и ждет.