Интервью с Андреем Романюком

Что бы мы делали без продвижение сайта в киеве?

Продолжая серию интервью с теми, кто интересно пишет, кого читаете вы, я и поисковые машины, я сегодня поговорю с Андреем Романюком, автором блога onadvert.ru.

Подкаст интервью:

Скачать подкаст (~23.5 Мб) можно здесь.

Данный проект принял участие и в конкурсе «Олимпийский блог» и попал в ТОП-10. Вроде бы относительно невысокий результат, но интерес к нему большой и по-прежнему продолжает расти.

Вовка: «Ты сразу принял решение участвовать в конкурсе «Олимпийский блог»?

В целом да. Как только Димок анонсировал конкурс на форуме, я сразу же подал заявку, написал ему письмо на почтовый ящик, где раскрыл тематику своего будущего блога. Заявку подтвердили, так я и стал участником конкурса. Решение принял моментально. Идея была давно открыть какой-то блог на тематику манимейкинга.

Вовка: «То есть onadvert.ru родился именно для конкурса»?

Ну, в целом да.

Вовка: «Скажи, ты доволен своим результатом? Ты смотрел прямой эфир Сеопульт ТВ»?

Прямой эфир я не смотрел, я эфир посмотрел уже на следующий день. То есть меня не было за компьютером в тот момент и соответственно результат я узнал тоже через день уже. Ну, я уже подразумевал, когда мне не позвонили, что я не оказался в пятерке. Я уже знал, что проиграл.

Результатом, можно сказать, что больше доволен, чем нет. Было бы не плохо, конечно, победить, но все равно я создал блог, который довольно-таки популярен на данный момент. Можно сказать, я вполне доволен результатами.

Вовка: «Кого ты с самого начала начал воспринимать как серьезных конкурентов»?

В принципе, когда вывесили список участников, конкуренция достаточно сильная была. Те же Ленар Амирханов, Терехов, Паровоз, у которого после статьи о дорвеях на форуме Maul’a десятки тысяч просмотров были. Люди уже испытывали интерес к его проекту. То есть конкуренция была очень серьезная. Потом еще выкупили блог seotochka.com. Конкуренция – все известные личности, которые есть в блогосфере. А для меня это был такой первый блог, можно сказать, и никому я не был известен.

Вовка: «Это первый твой блог был»?

Нет, блог не первый у меня. Блогов у меня достаточно много, а вот именно рассказывать людям о том, как можно зарабатывать по средствам арбитража трафика, сама тематика блога – это достаточно сложно. То есть учить это все. Я не знал, как все правильно делается и опыт, можно сказать впервые такой получил.

Вовка: «Что, по-твоему, выделяет твой блог среди других»?

Мой блог? Я не хочу хвастаться, чем он выделяется особым. В целом исходя из отзывов, которые оставляют на форумах, пишут на моем блоге, блог действительно нравится именно контентом. Что он несет в себе полезную информацию и он действительно первый проект посвященный арбитражу трафика. То есть я публикую такие записи, буквально подробно рассказывающие как можно заработать, покупая трафик. До этого никто подобного не делал, так как в этом не было смысла, поскольку если человек зарабатывает, покупая трафик, то нет смысла об этом кому-то рассказывать, поскольку появится прямой конкурент.

Вовка: «Почему ты выбрал именно тематику по трафику? Почему не выбрал общую тематику блога? Ведь блог, посвященный выкупу трафика, можно отнести к узкотематическим блогам? Ты не считаешь, что узкотематичность блога подвела тебя в конкурсе»?

Нет, я так не считаю. Трафик – это, по сути, источник денег. То есть если есть трафик, то у человека будут деньги независимо от того, какой это трафик. Контекстный трафик, поисковый трафик или тизерный трафик – его наличие означает наличие денег. Людей, которые занимаются покупкой трафика – их достаточно много, потому, что в «Серче» раздел «Партнерские программы» можно сказать самый популярный. Как не зайдешь туда ежедневно, там, по-моему, 200-300 человек в on line сидят и просматривают информацию. Моя целевая аудитория люди, которые интересуются таким заработком. Ну а так по части ниши, да можно сказать, что это очень узкая ниша.

Вовка: «Ты следил за тем, что публикуют другие блоггеры участвующие в конкурсе? Какая статья, опубликованная не тобой, на твой взгляд, заслуживает особого внимания публики»?

Статьи читал, в принципе, но больше всех мне нравилось, как писал Алексей Абрамов. Вот за ним я действительно следил, потому что мне еще и тематика его блога нравится как своеобразная параллель.

Интересная была статья у Алексея Абрамова про создание одностраничных сайтов и на блоге о кинопартнерках тоже была интересная статья о заработке на создании сайтов для фильмов и их продвижении.

Вовка: «Если бы ты был в жюри, как бы на твой взгляд могла бы выглядеть первая пятерка»?

Это мое субъективное мнение:

1. Паровоз;
  2. Александр Тодосийчук, т.е. wordpressinside;
  3. Seowit;
  4. Алексей Терехов;
  5. Амирханов Ленар.

Вовка: «Есть кто-то из блоггеров, который на твой взгляд незаслуженно попал в призовые места? Если есть почему»?

Это тоже такое дело, что я буду сейчас об этом говорить? В принципе, действительно я считаю, что есть люди, которые не заслуженно попали в рейтинг ТОП-5. То есть это не только мое мнение, это мнение большинства. На форуме webmasters.ru об этом не однократно писали, блоггеры об этом пишут. Сами призеры, тот же Алексей Абрамов, в своих блогах написали, что конкурс прошел далеко не гладко. И были изъяны, и судьи далеко не все моменты и нюансы учли в составлении рейтинга.

Вовка: «Какой опыт ты приобрел в ходе участия в конкурсе»?

Опыт? Опыт развития блога с «нуля», можно сказать, буквально за три месяца. На данный момент у меня опубликовано на блоге всего порядка 12 или 14 записей. При таких скромных результатах у блога высокий показатель в данный момент. Это мой первый опыт, я даже не знаю, что тут сказать. Так получилось, что блог, почему то стал популярным.

Вовка: «Ты не считаешь, что он популярен из-за того, что он считался конкурсным блогом? Что к нему больше приковано было внимания и если бы его где-то не анонсировали, то такого результата могло бы и не быть»?

Нет. Я считаю, что такой «выхлоп» исключительно за счет контента. Я писал, допустим, статью про партнерскую программу, в которой зарегистрировалось несколько тысяч адвертов. Она сделала, во-первых, анонс этой статьи в новостях и сделала рассылку по почтовым ящикам. Буквально на следующий день был просто шквал посетителей, по-моему, в тот день ко мне пришло более 1000 человек и подписчики начали расти. Потом я снова взял партнерскую программу, и они анонсировали ее на «Серче», там тоже я получил хороший трафик. Целевая аудитория вот так и накопилась, благодаря статьям. Ну, конечно, если бы не было анонсов этих статей, не было бы и такой аудитории на данный момент. То есть в принципе если человек даже пишет какую-то интересную статью, не важно, на какую тематику, если ее кто-то не анонсирует, не расскажет о ней людям, то естественно о ней никто не узнает. Она будет висеть и не будет читателей.

Вовка: «В ходе участия в конкурсе ты приобрел новых друзей? Может кто-то тебя удивил? Заинтересовал как личность»?

Ну, опять же Паровоз мне понравился больше. То есть он мне понравился как человек, как блоггер. Я с ним ни разу не общался в аське или как-нибудь. Именно как блоггер он мне понравился, его статьи и вообще его поведение мне нравится. Он достоин уважения. Респект ему!

А так в принципе именно благодаря блогу я познакомился с большим числом людей. Каждый день пишут люди, задают различные вопросы. Помимо их есть люди, с которыми я достаточно долго уже общаюсь по поводу партнерских программ и мы вместе зарабатываем.

В принципе я даже могу рассказать случай, что я познакомился также через блог с человеком, который сейчас мне уже друг. Он также живет в Санкт-Петербурге. Впоследствии мы встретились, познакомились уже вживую и сейчас регулярно встречаемся и обсуждаем наши дела. В принципе я очень доволен, что я принял участие в этом конкурсе. Это наверно один из самых правильных шагов за 5 лет, которые я сделал в Интернете.

Вовка: «Как в целом прошел конкурс? Что ты можешь сказать о нем? Что понравилось, а что нет»?

В принципе думаю, что все участники ожидали большего внимания к себе. Думали, что будут пиарить блоги еще и сами организаторы конкурса, но естественно этого никто не делал. По конкурсу не понравились его правила, которые были сформулированы недостаточно четко. На данный момент я не понимаю, где была грань между накруткой показателей блога (считалось, что явным нарушением) и где грань честного использования маркетинговых инструментов? Это покупка ссылок, прогон по блогам и каталогам, то есть фактически это является спамом и этим некоторые злоупотребляли за счет чего и получили много баллов.

Вовка: «Если вернуться к той же накрутке не считая конкурса, то, что получается? Это продвижение или обман пользователя»?

Если говорить о конкурсе, то это обман, прежде всего людей, с которыми ты участвуешь в конкурсе. Я опять же повторюсь и скажу, что в правилах было сказано, что накрутка запрещена категорически и за нее должны были удалять вообще из конкурса. То есть, если уже перейти на личности, то действительно среди таких людей был Ленар Амирханов, который как выяснилось на форуме в топе, который создал какой-то анонимный человек, в котором он рассказал, что у Ленара существуют поддомены на его блоге и Ленар туда гонит трафик. Трафик там был такой, когда люди за деньги просматривают сайты по 30 секунд. То есть у него помимо трафика наращивался показатель Alexa, за счет увеличения количества просмотров. Так же у него на странице стояла форма подписки – Подпишитесь на блог, то есть это делолась так, пока кто-то не увидел ссылку и выложил на форуме. Организаторы сказали, что мы разберемся… По-сути, уже за это должны были выгнать, то есть убрать из рейтинга человека.

Также не было обговорено, что блог можно прогнать по ЖЖ или по каталогам. Если бы допустим, я бы рискнул и заплатил какому-нибудь прогонщику 10-20 долларов, то я бы без проблем набрал бы больше на 10, на 12 баллов, которых бы мне хватило выйти в лидеры или в призеры попасть. То есть мне действительно не хватило 10-12 баллов, а набрать их с помощью такого СПАМа, с помощью такой явной накрутки не составило бы особого труда. У меня не было даже финансовых трудностей, чтобы это сделать. Здесь понятно, что 20 долларов – это ничто. Просто я боялся нарушить правила конкурса.

Вовка: «Если бы ты победил, на что бы ты потратил 2000 долларов»?

Куда бы потратил? Не знаю… Скорее всего бы купил какой-нибудь сайт или вложил бы куда-нибудь, например купил бы трафика какого-нибудь и приумножил эти деньги.

Вовка: «А материальные блага не покупал бы никакие»?

Можно было бы, но 2000 долларов не хватило бы на это. Ноутбук есть, компьютер есть, все в порядке!

Вовка: «Если будет еще один подобный конкурс примешь в нем участие»?

На данный момент нет сил принимать участие в таких конкурсах, и нет идей, которые действительно могли бы заинтересовать. В принципе, если бы стоял вопрос о принятии участия в конкурсе с такими же условиями, то я мог бы создать блог о вязании спицами или что-то в этом роде. Просто бы накручивал счетчики, как это делают некоторые люди. Покупал бы ссылки, СПАМил бы по ЖЖ, по каталогам, и он бы также вошел в ТОП-10. Но я не думаю, что остались силы.

Вовка: «Большинство из тех, кто принимал участие в конкурсе, говорят о том, что не будут принимать участие, если будет еще подобный. Неужели он отнял так много сил»?

Ну, наверно, да. Не столько сил, как просто то, что у людей уже нет идей, о чем писать, чем бы еще заинтересовать читателей своих. То есть создать второй блог – это действительно сложно. Надо разбираться в какой-то теме достаточно хорошо, чтобы вести блог.

Вовка: «Многие блоггеры, принявшие участие в конкурсе, приняли решения о продаже своих блогов, что ожидает onadvert.ru»?

Нет, я ни за что не стану продавать этот блог. Я думаю, что в принципе его нет смысла кому-то покупать, поскольку, чтобы покупать нужно, разбираться в теме, чтобы блог не умер. Как минимум нужно писать что-то интересное и вести его продолжать. Я думаю, что таких людей не много, кто захотел бы это сделать. Если бы была достаточно крупная сумма, которую мне бы предложили за него, то я, конечно, может и рассмотрел бы предложение.

Поступают только насчет размещения рекламы предложения, но я отказываю пока что. Допустим, писал менеджер Liex опубликовать статью за хорошие деньги, но я ему отказал, так как это было бы не в тему.

Вовка: «Скажи Андрей, какой капитал ты вложил в конкурсный блог»?

Я тратил на дизайн. В шапке, у меня, нарисованы мальчик и девочка, которых мне нарисовал художник по 600 рублей. 1200 рублей ушло на этих двух человечков и в самой шапочке логотипы партнерских программ мне сделал дизайнер буквально за 10 долларов. Ну, только шапку мне сделали. Плюс к этому затраты на хостинг и домен. То есть каких то затрат на ссылки нет. Я ничего не покупал и не делал.

Вовка: «Блог приносит тебе прибыль»?

Только сегодня я поставил второе рекламное место. Помимо этого генеральным спонсором моего блога является Promo Heads. Они внедрили свой дизайн в мой блог, за что мне платят ежемесячную абонентскую плату. Также благодаря блогу я заработал 1000 долларов со статьей, с которой я принимал участие в другом конкурсе. На данный момент больше ничего. Но в принципе блог мне нравится тем, что аудитория целевая и 1 раз за все время я позволил поставить себе реферальную ссылку и по ней зарегистрировалось порядка 170 человек в партнерской программе, которые принесли мне на данный момент 10 000 рублей. Пока больше нет доходов. В принципе за это время это уже достаточно хорошие деньги. В будущем будет еще больше.

Вовка: «Что ты, как интересный человек, судя по твоим работам, судя по тому как отзываются люди, можешь посоветовать тем, кто недавно обзавелся или только решает обзавестись блогом»?

Думаю писать на неизбитые темы. Обычно каждый, кто интересуется seo, заводил seo блоги и писал туда всякую чушь, там об АПдейтах ТИЦа, АПдейтах PR, о покупке ссылок, то есть все те темы, которые 100 раз обсосаны. На них писали буквально все. И тут появился блог seowit.ru, и там действительно зайдешь на блог и сразу понятно, что блог ведет профессионал, то есть человек, который разбирается в своей теме. Все статьи действительно очень интересны на тематику seo. То есть если человек решил завести какой-то блог ему необходимо придерживаться одной тематики. Я считаю, что блог должен быть узкотематичным. Ну, либо как у Теммы Майнаса – все обо всем тоже интересно почитать.

Вовка: «Спасибо Андрей, нам было интересно тебя послушать, было интересно с тобой пообщаться. Если ты хочешь что-то добавить, то говори»…

Андрей Романюк: «Пожалуй, попрощаюсь со всеми. Скажу большое спасибо тем, кто прослушает это интервью короткое. Читателям твоего блога ЗДОРОВЬЯ! Тем, кто зарабатывает в Интернете пожелаю зарабатывать еще больше, не смотря ни на что, развиваться, развивать свои блоги. На этом все, спасибо за внимание»!

Вот такой вот интересный материал получился из моего общения с Андреем. Ему также пожелаем удачи целом и конкретно в блоггинге. На это интервью я заканчиваю обсуждение результатов и в целом конкурса «Олимпийский блог». В дальнейшем мы привлечем в общение с вами, мои дорогие читатели, новых значимых персоналий блогосферы и не только.

Все, кто, что хотел сказать по поводу конкурса и этого интервью, может высказаться в комментариях. Попрошу всех сделать ретвит, кого это не затруднит. Следите за обновлениями моего блога.

Информация: входные двери всегда должны быть надежны. Входные стальные двери отвечают самым высоким требованиям.

Вовочка:
- Марья Ивановна, вот я вырасту, стану большим и важным, вам будет стыдно за то, что вы мне двойки ставили!
- Путин, не паясничай!