13 Мар, 2010
Категории: Блоггинг, Интервью, Конкурсы, Подкасты
Автор: Вовка

Интервью с Ленаром Амирхановым. Итоги конкурса

Ленар АмирхановПодводя итоги конкурса «Олимпийский блог», я решил побеседовать с Ленаром Амирхановым, который занял 3-е место.

Подкаст интервью:

Скачать подкаст (~11.3 Мб) можно здесь.

- Скажи, ты ожидал, что будешь на 3-м месте в итоге? Какие были у тебя предположения по поводу того, какое место займешь ты?

Естественно, я надеялся победить! Даже если не победить, то думал, по крайней мере, занять второе место, уступая Терехову. Терехов казался предпочтительнее на роль победителя. От третьего места был огромный отрыв, от ruadwert, но в последний момент, в последний день, он попал в DMOZ и, таким образом ,набрал лишние три очка, которые ему в итоге помогли. В конце концов, ruadwert, занявший второе место, обогнал меня на одно очко. В итоге я оказался на третьем месте. Честно скажу, когда Наиль Байков позвонил в прямом эфире SeopultTV, я услышал звонок. Про себя я отматерился, а в итоге подумал, что не так уж это и плохо.

- Что ты подразумеваешь под словами, когда говоришь о том, что на роль победителя предпочтительнее Терехов оказался? Что-то конкретное имеешь в виду?

Дело в том, что именно в последний день, в тот день, перед которым члены жюри должны были выставлять баллы – это 10 числа, когда был последний апдейт рейтинга, так получилось, что я обогнал Терехова. У нас было одинаковое количество очков, а обогнал за счет подписчиков по feedburner. Но именно по плану контента, мне казалось, что его материалы лучше, чем мои и жюри отдаст ему большее предпочтение, чем мне.

- Скажи, кстати, я вот смотрю сейчас рейтинг конкурсных блогов и смотрю оценки жюри. Как ты думаешь, почему у тебя такие низкие оценки? Сравнивая с другими блогами, которые находятся в ТОП-10, у всех практически оценки жюри больше, чем у тебя. Почему ?

Я тебе так скажу, Владимир. Дело в том, что изначально, когда конкурс только объявили, о жюри речи и не шло. Когда анонс был у Димка, я осознанно взял тематику довольно узкую, довольно сложную, я бы сказал. Потом когда объявили, что будет жюри, сказали, что именно голосовать будут авторитетные блоггеры. В итоге, оказалось, там был Димок, чей авторитет не поддается сомнению, Nish и представитель Блогуна. Для меня их мнения субъективны. Естественно, я бы поставил себе тройки, высший балл, может, как и любой другой блоггер. Баллы низкие. Возможно, им не понравился контент. Что ж, это их право. На то они и судьи, чтобы решать, какие выставлять баллы.

- Давай ты расскажешь нам немного в целом о конкурсе. Не пожалел о том, что принял участие? Какие эмоции у тебя по поводу твоего участия, занятого третьего места?

Когда только конкурс объявили, я, не задумываясь, отправил Димку свою кандидатуру на участие в конкурсе. Естественно я сразу шел с мыслями, чтобы занять первое место. Все-таки считаю, что блоггинг – это моя стихия. Тем более веду блог про блоги, именно про их раскрутку, про их продвижение, в том числе и про монетизацию. Я сразу понял, что, в конце концов, на финише останемся я и Терехов, кстати, так и получилось. Если бы жюри не поставили бы свои баллы, у нас отрыв с Тереховым был огромный от других участников. Думал, возможно, кто-то навяжет нам борьбу. Так и случилось. Очень неплохо начали Seowit, ruadwertблоги. У Тода был хороший блог. Терехов немного отстал, он позже открыл свой блог. Я открыл вовремя. Вперед ушли лидеры, которые вырвались благодаря именно контенту. Даже в начале первой недели января была такая ситуация, что отрыв был огромный. Я был то на втором, то на третьем месте и от первого места довольно существенно отставал. Мы переписывались с Лешей Тереховым. Мы знали, что это нормально. Что постепенно планово раскручивая, мы все-таки догоним и обгоним основных наших конкурентов. В целом, что можно сказать о конкурсе? Естественно показалось, что конкурс не до конца проработан. Не все организаторы обдумали до конца. Не жалею, что принял участие. Было довольно интересно. Я сделал для себя кое-какие открытия в плане людей. Кто-то поднялся в моих глазах, кто-то наоборот опустился, показав себя не с лучшей стороны. И сделал для себя кое-какие выводы.

- Что ты не реализовал на своем блоге, что не дало тебе занять первое место, не считая контента? Что-то еще было?

Такого ничего не было. Именно контент, именно статьи, они были не высшего качества. Возможно, я ошибся, когда взял именно такую тематику для своего блога, в которой я, честно говоря, не очень разбираюсь. Потом я решил сделать ставку на профессионалов. У меня много знакомых людей, которые работают с партнерскими программами. Я им предлагал писать гостевые посты в обмен на их ссылки в своих статьях. Думал, может получиться на этом выйти, но в итоге не получилось. Я занял только третье место.

- Скажи Ленар, если не секрет, какой капитал и на что ты потратил в ходе конкурса?

Вообще затраты были большие. Во время проведения конкурса у меня хакеры обчистили полностью webmoney. Я оказался полностью без средств. Пришлось одалживать на продвижение. Если считать в сумме, то наверно, свой блог partseo.ru учитывая купленные ссылки, учитывая дизайн, который я заказал, учитывая какие-то фишки, в сумме обошлось долларов 500, наверно.

- Во что конкретнее ты вкладывал деньги? Только Блогун?

Блогун в том числе, пробовал сервис Teem.ru. Договаривался индивидуально, общался с блоггерами, с владельцами форумов, чтобы проставляли «сквозняки». Заказал прогон по каталогам, хотя бы на 10-20 ТИЦ я надеялся от них получить. Еще на что? Дизайн с версткой… Пока что вроде бы и все. Да, конечно, были еще какие-то мелкие затраты на мелочи. Нарастить бэков, по Яндекс блогам дешевые ссылки получить.

- Какие у тебя дальнейшие планы по поводу partseo.ru?

Сейчас partseo.ruв довольно сложной ситуации. Я честно говорю, что устал его вести. Пока в планах или продать, или поставить на него авторов. Потому что блог достаточно прибыльный и может уже себя окупать. Поставить можно на него постоянных авторов, выплачивать им какие-то проценты, а оставшуюся сумму забирать себе.

- Какой доход тебе сейчас приносит блог, если не секрет?

Дело в том, что именно во время конкурса, я не очень старался вешать туда много рекламы, поставил просто Ротабан. Отказывался от платных постов, отказывался от постовых, и вообще не стремился к тому, чтобы увешать блог рекламой. Сейчас, когда конкурс закончился, я думаю быстро поставить его на ноги. Начать монетизировать. У меня есть пара клиентов постоянных, с которыми, я, наверно, договорюсь, и мы поставим пару баннеров. Я думаю, в месяц он будет пока в состоянии приносить около 300 долларов. 200-300 долларов для блога, которому 2 месяца это в принципе нормальная сумма.

- Скажи, вот ты сказал, что ты можешь продать этот блог. Может сейчас нас слушают (читают) люди, которые заинтересуются твоим блогом. Ты можешь сейчас назвать какую-то сумму, за которую ты можешь его отдать?

Сумму точную я озвучивать не буду, так как планирую объявить или аукцион или что-то в этом роде. Скажу лишь, что речь, естественно, идет о четырехзначных цифрах в долларах. Расчет тут очень простой. Я поставлю блог на ноги. Обозначу, сколько он приносит дохода в месяц, чтобы была конкретная сумма. Умножу это число на 12 или 24, то есть получу прибыль за 1 год или за 2. Прибыль за 2 года учитывается, когда продаются хорошие блоги. У средних блогов учитывается прибыль за год. Но я думаю, что partseo.ruэто что-то между средним и хорошим блогом, так что цена будет или за год или за два, как-то так.

- Скажи, ты еще не придумал, что ты сделаешь с призовой «штукой» баксов?

Как говорил я, у меня обчистили webmoney, поэтому часть уйдет, чтобы вернуть долги. Другую часть вложу в свои проекты, в свои блоги, и выводить я их не собираюсь. Надо работать, как говорится. На пенсии будем отдыхать.

Спасибо тебе большое Ленар, за то, что согласился со мной побеседовать, за твой труд, за то, что ты принял участие в конкурсе, нам было интересно наблюдать за тобой.

Эфир: "Акция «Олимпийский блог»: объявление победителей":

Вовочка стоит во дворе и кричит:
- Наташа!
Из окна высовывается заспаный отец Наташи:
- Она уже спать легла! Может, я чем помогу?
- Нет, мне Наташа нужна как женщина! Через пять минут во двор вылетает Наташа - в мини-юбке и полупрозрачной блузке.
- Знаешь, Наташа. - Говорит ей Вовочка,
- Мой мячик в женский туалет закатился...