30 Дек, 2010
Категории: Интервью, Продвижение
Автор: Вовка

Интервью с Еленой Камской, автором блога optimizatorsha.ru

Сегодня в гостях у Вовки интереснейшая дама сети – Елена Камская. Девушка-оптимизатор, руководитель seo-отдела студии m-mix.com.ua, один из создателей сервиса анализа сайтов Seolib.ru, автор блога optimizatorsha.ru, спортсменка, комсомолка и просто красавица.
1. Здравствуй Елена, расскажи немного о себе, для тех, кто узнает о тебе впервые. Кто ты по образованию? Чем ты сейчас занимаешься? Какие планы на празднование Нового года?
Привет. Чувствуется, что ты хорошо подготовился – несмотря на то, что вопросов много, они почти не пересекаются с моими предыдущими интервью. Постараюсь ответить максимально подробно и интересно.
По образованию я педагог, по призванию – веб-мастер. По жизни занимаюсь разными делами, которые мне интересны – анализирую, продвигаю, пишу, создаю, руковожу и т.д. Прямо сейчас – готовлюсь к двухнедельному отпуску, который начался сегодня утром. Новый Год собираюсь встретить на одном из красочных островов в Сиамском заливе Тихого океана. Сейчас пытаюсь позитивно настроить себя на 14-ти часовый перелет с двумя пересадками 🙂
2. Как ты пришла в сеть и нишу SEO в целом? Какие были амбиции поначалу и были ли они вообще?
С SEO впервые столкнулась лет восемь назад, когда встал вопрос, как заставить созданный мною сайт показываться в самом верху результатов выдачи Google. Через пару лет это занятие стало моей основной работой. Амбиций поначалу не было вообще никаких, просто очень нравилась работа – сам процесс и, конечно же, результат. Многие из моих знакомых считали работу, связанную с интернетом, малоперспективной и совершенно для меня не подходящей, но какое-то шестое чувство постоянно подсказывало, что я на правильном пути.
3. Вот ты попала в SEO, что тебя заинтересовало в этом деле и привлекло внимание в первую очередь? О чем думала ты и с чего начинала свой путь в изучении ниши?

В первую очередь мне нравилась сама работа (она мне и сейчас нравится). Начинала непосредственно с практики – создавала сайты для собственного удовольствия, пробовала их продвигать, следила за результатом, анализировала ошибки, наблюдала за конкурентами. Позже при создании каждого сайта научилась ставить конкретную цель.
4. Ты являешься руководителем отдела продвижения студии m-mix.com.ua, как ты в студию попала? К созданию и становлению студии ты приложила руку или тебя пригласили в ней работать? До какого уровня необходимо современному продвиженцу дойти, чтобы работать в такой студии как у вас и нужно ли работать в студии, может проще на себя?

Когда я работала руководителем отдела маркетинга в зарубежной хостинг-компании, я случайно познакомилась с замечательным человеком, который на то время был совладельцем одного из крупнейших ссылочных брокеров Рунета. Он предложил мне несколько клиентов на продвижение, мы договорились, все получилось. Со временем клиентов стало больше, я взяла несколько помощников – так появился отдел по продвижению сайтов, который позже вырос в отдельную компанию.

5. Допустим, я только пришел в сеть, и мне понравилась профессия сеошник. Я имею огромное желание работать с сайтами и продвигать их. Что бы ты порекомендовала новичкам? С чего начинать свой путь? Чему уделять основное время? Можно расписать по пунктам.
У меня на блоге есть 10 советов начинающим оптимизаторам (http://optimizatorsha.ru/beginners/advices/), где как раз расписано по пунктам, с чего начать и как двигаться дальше. Основной совет – побольше реальной практики. Если не на чем практиковаться - создавайте свой простейший сайт и пытайтесь его продвигать. Учитесь, пробуйте, делайте ошибки, наступайте на грабли – это все опыт, который гораздо дороже любой теории.
6. Вот у тебя и других специалистов SEO есть свои блоги. Скажи, нужен ли блог в обязательном порядке сеошнику? Чем он в большей мере может помочь ему самому?
Я знаю очень много замечательных SEO-специалистов, у которых нет собственных блогов, и в то же время встречала множество блогов, авторы которых называют себя оптимизаторами, но отнюдь таковыми не являются. Поэтому я не думаю, что блог – это обязательный атрибут хорошего оптимизатора. Чем может помочь, зависит от цели, поставленной перед блогом - делиться опытом, завоевывать известность, привлекать клиентов, зарабатывать деньги посредством монетизации и т.д.
7. В сети ты наверняка встречала не один блог тематики SEO, где автор, судя по комментариям, содержанию статей, был далек от тематики своего блога. Как ты относишься к таким блогам? Что бы посоветовала их авторам? Нужны ли такие блоги Блогосфере? Почему, как ты считаешь, все лезут в эту нишу? Почему уже нормой жизни стало иметь свой seo блог? Это модно?
Эта мода уже проходит. Если человек с головой, то он со временем сам поймет, что этот бизнес не для него. Сама я к таким блогам отношусь равнодушно – считаю, что лучше сосредотачивать внимания на своей работе, чем на чужих ошибках.
8. Скажи, проект Seolib – это результат твоих интересов в SEO? Как вообще пришла в голову создать столь сложную по структуре и функционалу машину?

В самом начале существования Seolib был закрытой системой для внутреннего использования нашими сотрудниками и клиентами. Множество модулей разрабатывались и совершенствовались согласно пожеланий клиентов. Позже пришла идея выкатить систему «в мир» как один из дочерних проектов компании.
9. Какие планы по развитию данной системы у вас есть в дальнейшем? Вы недавно создали toolbar, что-то еще будет? Какие другие дополнительные примочки?

Планы на 2011 у нас большие. Будут добавляться новые модули, и совершенствоваться старые. Буквально сегодня мы закончили очень интересный модуль, который сейчас тестируется нами и несколькими клиентами и будет анонсирован после праздников. Будут новые инструменты для анализа новых (и очень сейчас популярных) факторов ранжирования. Будут совершенствоваться и старые модули – с этой целью взяли в штат нескольких программистов.
10. Недавно заходил к тебе на блог и видел баннер ПО Yazzle. Вы работаете с этим ПО? Не используете в своем онлайн продукте некоторые принципы Yazzle? Не планируете выпустить свое ПО от Seolib?

Модуль очень интересный, но пока создавать аналог мы не собираемся. Принципы анализа бэклинков у нас похожие (другими они быть не могут, так как цель анализа одна и та же), но подход разный. Баннер у меня стоит потому, что мы «дружим» ресурсами.
11. Частично разошлись «вкусняшки доменной зоны .РФ», я знаю что ты себе приобрела Камская.рф, я взял себе несколько доменов тоже. Уже в сети мелькают проекты в этой зоне. Что нового придет с этой доменной зоной в SEO? Многие специалисты заявляют, что по ряду запросов будет гораздо легче продвигать, это так? Я вот не вижу легкости, кроме тех запросов, что содержатся в корне самого доменного имени.

Пока не могу ответить на вопрос касательно сложности продвижения таких доменов, но скажу по секрету, что мы уже экспериментируем с доменами в этой зоне с целью получить ответы.
12. Я как-то писал статью о блоггинге на украинском языке «Блогінг українською мовою. А чи варто?». Тебе как жителю Украины, seo-специалисту и блоггеру с той стороны монеты как видится данный вопрос?

В моем ридере есть несколько украиноязычных блогов, я регулярно их читаю и стараюсь активно комментировать на украинском языке. Кстати, украинский язык – мой родной. Моя школа, как и ВУЗ, были украиноязычными. За исключением последних 6-ти лет, я всегда разговаривала и думала на украинском языке. Но потом пришлось перейти на русский в связи с профессиональной деятельностью в Рунете.
13. В сети ты уже давно и в нише SEO тоже. Как изменилась ниша? Что ушло и что пришло? Какая тенденция отслеживается?

Сейчас методы продвижения в российском интернете все больше напоминают зарубежный сегмент. Пару лет успех продвижения напрямую зависел от бюджета (ссылочного), сейчас – от опыта и заинтересованности оптимизатора. Продвигать сайты стало намного сложнее, но интереснее.
14. Ты работаешь в стольких проектах, в студии, как ты распределяешь свое время? Этот вопрос сейчас остро стоит перед работниками сети? Что посоветуешь в этом деле?

В последнее время прихожу к выводу, чем больше времени уделяешь какому-то одному проекту, тем заметнее от него эффект. Поэтому советую все-таки не распыляться на многозадачность, лучше сосредоточиться на одном - двух проектах и доводить их «до ума». Также большое значение имеет умение делегировать задачи. Если с этим все в порядке, тогда можно многое успевать.
15. Допустим, в сеть пришел новичок. Он желает прийти в блогосферу и, как часто бывает, за заработком. Чтобы ты посоветовала? С чего начать свой путь в блоггинге?

Советую поначалу ставить маленькие цели и учиться их достигать. Потом постепенно поднимать планку выше и выше. Также советую никогда не браться за проект только ради денег, если сама работа не интересна. Иными словами, если блог не интересен самому автору, но он пытается развивать его только ради монетизации, многого он не достигнет.

16. Остались ли сейчас без личной договоренности способы продвижения в сети не за деньги?

Конечно. Я знаю множество проектов, которые отлично развиваются / продвигаются без бюджета. Если ресурс интересен пользователям сам по себе, со временем он найдет свою аудиторию, и поисковые системы его «полюбят» (спасибо разработчикам поиска за пользовательский фактор ранжирования;)).
17. Мне часто задают вопрос касательно наращивания тИЦ. Ответь на него ты. Как быстро и как можно дешевле нарастить тИЦ на те заветные 30 пунктов? И как рассчитать затраты на достижение каждых 10 единиц? Есть ли формула успеха? 😉

Никогда специально не наращивала тИЦ. тИЦ в большинстве случаев нужен тем, кто продает ссылки. Линкоторговля – не моя модель бизнеса. На моем блоге есть гостевой пост про тИЦ (http://optimizatorsha.ru/yandex/cy-guest/), где автор дал исчерпывающий ответ на вопрос, почему у многих сайтов не растет тИЦ, несмотря на бюджеты и усилия.
18. Как правильно распределять бюджет для продвижения. Возьмем, к примеру, 1000 долларов. Что и куда лучше потратить, при продвижении, к примеру, своего блога?

40% я бы потратила на аналитику; еще 40% - на удобство сайта для пользователей и интересный контент, остальные 20% - на ссылки.
19. Недавно Яндекс приобрел технологию WebVisor. Как ты думаешь, как в продвижении сайтов будет помогать визуальное отслеживание посетителя? Нужен ли видеоконтроль сайта?

Думаю, что анализ поведения пользователей будет не то, что б помогать, он будет просто необходим для продвижения сайта. Думаю, уже ни от кого не секрет, что поведение пользователей на сайте имеет прямое влияние на его позиции. Видеоконтроль - только один из возможных инструментов аналитики. Есть еще тепловые карты, статистика etc, для получения четкой картины нужно использовать все в комплексе.
20. Я прекрасно понимаю, что работать нужно под все. Но есть же, с твоей точки зрения, поисковик, под который лучше стараться работать? Где больше трафика и где легче достичь успеха на сегодняшний день?

Считаю, что сейчас подстраиваться нужно не под какую-либо поисковую систему, а под пользователя (под которого подстраивается сам поисковик). Сейчас фраза «оптимизация сайта» обрела свое прямое значение – она подразумевает непосредственно улучшение качества сайта, а не какие-либо манипуляции с релевантностью отдельных страниц.
21. Ты не единственная девушка в своей нише, но давление определенное со стороны мужчин определенно есть. Не давит ли это на тебя значительно? Наверняка по icq или другим средствам связи к тебе как-то весело обращались? Были ли смешные случаи?

Мужчины в нашей нише очень толерантны 😀 Я бы даже не говорила о давлении – скорее о поддержке. Да, регулярно мне приходят письма с вопросами о личной жизни и приглашения на свидания 🙂
22. Тяжело ли работать в Украине в сети? С какими проблемами из-за вашего законодательства может столкнуться твой последователь из твоей страны?

Проблем с законодательством пока нет, по крайней мере, у нашей компании. У нас в штате имеется отличный специалист по юридическим вопросам. Благодаря ему, я в эти вопросы практически не вникаю.
23. Напоследок я бы хотел получить от тебя дозу предсказаний. Что будет в следующем году? Google купит Яндекс? 😉

Или наоборот 🙂 На самом деле, эти два конкурента отлично гармонируют на российском рынке.
Касательно прогнозов – думаю, продолжится тенденция текущего года в пользу индивидуализации выдачи. Возможно, уже через год мы будем наблюдать абсолютно разную выдачу на двух соседних компьютерах 🙂 Но не стоит этого бояться – хорошим сайтам всегда найдется место в топе.
Я благодарю тебя, Елена, за интересные и познавательные ответы. Наверняка данная тобою информация пригодится не одному десятку сетевых работников. Желаю тебе в следующем году достичь больших успехов и мы обязательно обсудим их. С наступающим 2011 апом года! 😉
И тебе большое спасибо за интересные вопросы. Я уже сижу на чемоданах, через два часа у меня самолет 🙂 Желаю тебе и твоим читателям всяческих успехов в новом году!

Учительница:
- Вовочка, почему ты опять опоздал?
Вовочка:
- Ну, Марья Ивановна, ну вы же сами говорили, что учиться никогда