19 Мар, 2012
Категории: Интервью, Интересно почитать
Автор: Вовка

Интервью с Ильей Зябревым о технологии Seopult Max

Партнерская программа Vulkanpartner

Сеопульт вечные ссылкиПривет всем! Недавно я рассказывал вам здесь о том, что Seopult шагнул, скажем так, в будущее, и создал уникальный в своем роде инструмент подбора доноров для продвижения в автоматическом режиме под Яндекс. Система действительно интересна, если кто-то не читал, то рекомендую ознакомиться с материалом. Для меня же Seopult в свое время был первой системой автоматического продвижения, которую я применил на добивку в области клиентского SEO.

В продолжение темы работы с Seopult’ом, а конкретно с работой его нового функционала, я решил пообщаться с создателем функционала Ильей Зябревым.

 

Вовка: «Здравствуй Илья, для начала расскажи немного о себе. Чем занимаешься ты в области создания и продвижения сайтов, какой срок? С чем наиболее интересным и сложным в твоей практике тебе приходилось сталкиваться и работать?»

Илья Зябрев: «Привет, о себе рассказывать особо нечего. Занимался различными бизнесами, успешно. В настоящее время продал все доли и занимаюсь только тем, что мне интересно. В основном – математикой, финансовой и поисковой, в рамках собственной научно-исследовательской лаборатории AlterTrader Research. Одно время мне было интересно продвижение сайтов, и я занимался рядом проектов (в т.ч. в сложных тематиках – форекс, авиабилеты, шкафы-купе и др.). После введения в Яндексе алгоритма «матрикснет» и выхода на первый план кликовых факторов, мне стало не интересно, т.к. спамовая накрутка не требует мысли, поэтому все свои проекты я раздал друзьям. Проекты в основном до сих пор в топе, друзья вроде довольны».  🙂

 

Вовка: «Рождение идеи создания функционала Seopult Max дала сама поисковая система Яндекс последними нововведениями или все же в этом направлении вы работали продолжительное время и старт был ранее?»

Илья Зябрев: «Идея принадлежит Николаю Евдокимову из компании Сеопульт, но отдельные куски разработки были сделаны раньше, в рамках других исследований, не связанных с SEO».

 

Вовка: «В основу разработки Seopult Max легли ли какие-то более ранние наработки, быть может, другие алгоритмы?»

Илья Зябрев: «Частично в основу легли старые разработки, частично – новые, в том числе и с привлечением ведущих западных специалистов по датамайнингу».

 

Вовка: «У меня возник интересный вопрос. К примеру, мы продвигаем страницу нашего домена по определенному запросу. Функционал Seopult Max определил, какие нашему акцептору нужны доноры, чтобы занять требующуюся позицию в выдаче. И тут в базе имеющихся площадок не находится такого донора? Как работает алгоритм? Все, результат не будет достигнут? Система будет ждать появления данного домена или заменит чем-то?»

Илья Зябрев: «Все не совсем так. Случай, когда для продвижения нужна всего одна ссылка – частный. В общем случае, когда ссылок покупается больше одной, Seopult Max работает со всем массивом ссылок одновременно, формируя этот массив так, чтобы его частотный паттерн был как можно ближе к «идеальному». Т.е. считается своего рода расстояние между формируемым паттерном и идеальным, и это расстояние минимизируется, оно должно получиться меньше заданного малого числа. В гипотетическом случае, когда нужных ссылок нет, мы все равно найдем минимум расстояния, т.е. выберем лучший набор ссылок для данной страницы и запроса. Ну и случай, когда ссылка было нужна только одна, не очень интересен для данной технологии, т.к. эффективность этой ссылки будет не сильно отличаться от купленной, например, в Seopult +. На большем массиве ссылок общая эффективность анкор-файла вырастет уже прилично».

 

Вовка: «При составлении формул вычисления требующихся доноров, чем ваша лаборатория руководствовалась? Ведь точного понятия как при приготовлении борща здесь нет, чтобы кинуть 10 картофелин и 200 граммов капусты. Есть ли погрешность какая-то у алгоритма, он же не может быть абсолютно идеален? Нужно ли что-то добавлять оптимизатору при использовании системы или вы уже предусмотрели огрехи?»

Илья Зябрев: «Формулы составлялись таким образом, чтобы однозначно описать «идеальный» частотный паттерн. Оптимизатору оставлен простор для творчества – можно создавать свой список анкоров. Seopult Max работает с любым списком анкоров оптимизатора, находя эффективное множество доноров именно под него. В то же время понятно, что не все наборы анкоров будут работать одинаково хорошо для нужных страницы и запроса. Поэтому опытные оптимизаторы могут самостоятельно экспериментировать в рамках технологии».

 

Илья зябрев хостовые паратметры

 

Вовка: «Есть у тебя статистика успешного использования функционала Seopult Max по сравнению с неуспешным? В чем могут быть проблемы при работе у новичков или вообще не понимающих в тонкостях SEO пользователей? С какими вопросами от пользователей вам пришлось чаще всего сталкиваться после ввода функционала и какие были ответы?»

Илья Зябрев: «Это вопрос скорее к компании Сеопульт, т.к. мы не занимаемся поддержкой пользователей и не отслеживаем статистику».

 

Вовка: «Не планируете ли вы своей лабораторией в дальнейшем как-то подстраивать работу Seopult Max под очередные нововведения Яндекс? Быть может, в планах есть модернизация?»

Илья Зябрев: «Технология постоянно дорабатывается, но в основном не под нововведения Яндекса, а в других местах. Как показал опыт использования технологии (с начала первых экспериментов прошло уже больше года), нововведения Яндекса почти не влияют на наши алгоритмы. Все хитрости ранжирования, которые вводит Яндекс, учтены в Seopult Max заранее – это суть технологии, мы основываемся на наблюдениях за результатами работы алгоритма, а не на формулах ранжирования».

 

Вовка: «В настоящий момент Seopult Max работает в итоговом виде или ваша команда постоянно над ним работает? Может, что-то допиливаете, вносите корректировки и т.д., если да, то, что из последнего реализовывалось?»

Илья Зябрев: «Работа ведется постоянно, в основном она связана с оптимизацией вычислительного процесса. Seopult Max – очень затратная технология, требующая большого объема вычислений.  Там еще есть, что оптимизировать».

 

Ыущзгде ьфч

 

Вовка: «Как ты считаешь, не стоит ли Seopult’у посмотреть в сторону вечных ссылок и, расширив функционал, может, применить этот инструмент и при данном виде продвижения?»

Илья Зябрев: «Я считаю, что в данной технологии вечные ссылки не нужны. Т.к. в случае корректировки частотного паттерна регулярно станут возникать проблемы с невозможность удалить те ссылки, которые больше не вписываются в нужный нам ссылочный массив».

 

Вовка: «Я вот никогда не занимался подобным объемом работ, скажи, сколько времени и сил ушло на подобного рода разработки?»

Илья Зябрев: «Времени ушло несколько месяцев, сил – немного, потому что задача была интересной. Мы до конца не были уверенны, насколько эффективно технология будет работать и будет ли работать вообще – уж очень масштабными казались необходимые вычисления и манипуляции с данными, но первые же результаты тестов развеяли все сомнения – работает на отлично!».

 

Вовка: «Со стороны других систем автоматического продвижения были ли попытки исполнить что-то подобное вашему творению?»

Илья Зябрев: «Подобных нет, т.к. для создания такого проекта нужны специалисты со специфическими навыками,  кроме как в нашей лаборатории таких пока не наблюдается, и не только в России. Но у других систем автоматического продвижения есть какие-то свои «фишки», хотя насколько они эффективны, мне не известно».

 

Вовка: «Мы все время говорили о Яндексе, а как ваш инструмент выдает эффект в Google? Какие результаты наблюдаются там, и есть ли они вообще, ведь этот поисковик никогда не стоит сбрасывать со счетов».

Илья Зябрев: «В Google ситуация аналогичная, позиции растут даже бодрее, чем в Яндексе, однако, скорее всего это связано не с применяемой технологией, а с простой алгоритмов ранжирования Российского Google».

 

Вовка: «Многих новичков всегда интересует один вопрос, он прост и в то же время многие затрудняются на него ответить. Почему стоит работать именно с Seopult Max?»

Илья Зябрев: «Потому что на сегодняшний день это достаточно эффективная технология, позволяющая новичку нажатием одной кнопки закупить самый правильный набор ссылок для своего сайта. Но она стоит дополнительных денег, поэтому, как лицо не заинтересованное, агитировать я не буду».

 

Вовка: «Хотелось бы услышать твой прогноз в области нововведений со стороны Яндекса и продвижения с Seopult».

Илья Зябрев: «Основные «нововведения» Яндекса в последнее время – в области кликовых факторов, которые сегодня наиболее значимы в ранжировании. С системой Сеопульт это никак не связано, т.к. в Сеопульте не занимаются подобным спамом. Пока Яндекс не забанит всех спамеров – в выдаче будет бардак. Мы пытаемся с этим бороться в рамках диалога с Яндексом на Se-Team.ru, но пока не очень успешно».

 

Я благодарю Илью за интересную беседу, за подробные ответы на мои вопросы. Пробуйте работать с Sepult Max, все вполне прозрачно и вы наверняка увидите совершенно другие результаты по Яндексу. Всем пока, это был Вовка и Илья Зябрев, разработчик нашумевшей технологии Seopult Max.

Папа спрашивает Вовочку:
- Ну как твои дела в школе?
- Плохо. Учитель всё время спрашивает и спрашивает. Наверное, сам ничего не знает.

Робот блога считает, что это может быть вам интересно:

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


  • terehoff

    Зябрев вообще мужик - столько от него интересного по науке узнал и как это применить к современному рынку

  • Да, та же математика - это очень большой мир. Я как-то ударился в одном направлении, очень интересно и главное полезно.

  • Хорошее интервью. Вопросов много, ответы правда немного расплывчатые. Пойду посмотрю что за Сеопульт макс и как его включить)
    кстати, на сколько он дороже других технологий в сеопульте?

  • + 10% Seopult +, и +10% еще Seopult Max, выходит на 20% дороже, чем обычный доступ...

Я в Google Plus

Блоггеру

Рекомендую

Мануалы

Опрос

Творческий кризис необратим?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline