17 Июн, 2010

Хочешь стать писателем? Часть 3. Поскриптум

Продолжая тему о написании интересных статей, сегодня решил опубликовать 3-ю часть из серии «Хочешь стать писателем»?

В нашем обществе изучение языка и литературы стало основным уделом поэтов, новеллистов, да и литературных критиков тоже. Язык стал той субстанцией, которая декорирует и украшает искусство и культуру, но в практическом понимании он стал бесполезным в точных науках. Можете убедиться в этом, когда повстречаешь выпускника из театрального института или того зануду из института компьютерных технологий.

Именно язык является тем проводником между вашим мозгом или вашими мыслями, когда обращаетесь со своей аудиторией. А плохое знание родного языка ослабляет и даже уничтожает самые замечательные мысли.

И если вы хотите, чтобы вас понимали, если хотите, чтобы ваши идеи и дальше находили благодарного слушателя, то эффективное использование родного языка является самым наисовременнейшим и лучшим оружием для вас лично. В нашем современном мире хорошее знание родного языка стало неотъемлемой частью молодого человека в плане того, если он действительно захочет добиться чего-то путного в нашем технологическом мире. К сожалению, особенно в Интернете, среди молодежи развился настоящий культ намеренного неправильного использования русского языка, а также неправильных сокращений.

Сам я много читаю, хоть и не всегда с энтузиазмом, сделал кое-какие выводы и пришел к вам с такими заключениями:

1. Никогда не используйте метафоры, или другие речевые обороты , которые используются в печатной прессе и литературе.

Это звучит довольно легко, но на практике это применять довольно трудно. Фразы, подобные: стоять в одной шеренге, стоять плечом к плечу, лебединая песня, Ахиллесова пята, заточить топор войны почти сразу же приходят на ум, они звучат довольно мелодично, да и тяжело побороть искушение, чтобы их незамедлительно не использовать в речевом обороте.

Но в настоящей жизни их все-таки следует избегать. Да, простые и избитые фразы легки на помин, но они не несут эмоциональную нагрузку. Подберите себе время, чтобы придумать свои собственные свежие и, по возможности, крылатые выражения.

2. Никогда не используйте длинные слова, если можно ограничиться короткими.

Длинные словосочетания не действуют эффективным образом, если не использовать их с  умом. В неудачных ситуациях они могут вызывать негативный эффект, делая звучание вашей речи несколько претенциозным и вычурным. Их бывает не только тяжело понять при беседе, но и читать тоже…

Когда Хемингуэя критиковал Фолкнер за его ограниченный словарный запас, то тот отвечал следующим образом:

«Бедный Фолкнер. Действительно ли он думает, что большие эмоции идут вместе с большими словами? Он думает, что не знаю тех тонких и высокохудожественных слов, которые идут за десять долларов? Я знаю их всех прекрасно. Но в нашем английском языке достаточно добрых, старых и простых слов, которые я с успехом и пользуюсь».

3. Если есть возможность убрать лишнее слова, то смело убирайте.

«Великая литература является простым языком, где требуется знать важность и значение каждого слова». ( Эзра Паунд) Соответственно, любое слово, которое не способствует усиления значения фразы, только уменьшает ее силу. Меньше - всегда лучше. Всегда.

4. Никогда не используйте иностранный фразы, научные словечки, или жаргон в том обществе, где ваш язык, мягко говоря, не поймут.

Это довольно легко, так как большинство статей, которые публикуются в Интернете, относятся к техническим статьям. Если это возможно, то старайтесь ориентироваться на среднего читателя. И если ваша аудитория узко специализирована по вашей теме, то здесь уже стоит вопрос вызова. И вам уже не нужно вытаскивать на свет божий все ненужные объяснения, просто старайтесь помочь людям, чтобы они поняли то, что вы им говорите и что пишете. Вы же хотите, чтобы ваши идеи и дальше распространялись?

5. Используйте классический вариант русского языка, а именно: используется подлежащее, сказуемое, а затем только обстоятельство места.

Вместо того чтоб писать: «пошла девочка в магазин за хлебом», то лучше будет звучать именно так: «девочка пошла в магазин за хлебом», где подлежащее стоит на первом месте, сказуемое на втором.

Это нужно знать обязательно. Кто не знает правила и грамматику русского языка, то я настоятельно рекомендую советский учебник по русскому языку за 5-й класс. Лучшего я еще ничего не находил…

6. Конечно, можно выбросить любое из моих правил куда подальше, если вы будете общаться в варварско-интернетовском-молодежном стиле. Или банально переходить на мат.

Естественно, вашим лучшим решением будет внимательно прочитать мои наставления и попытаться привнести их в собственную жизнь. Да, эти правила легче запомнить, чем внедрить в жизнь. Несмотря на то, что я редактировал этот малый кусок статьи несколько раз, я не уверен, что и она не грешит несовершенством. Но будьте уверены, но она (моя статья) выглядит гораздо лучше, чем, то было в оригинале. Здесь залог успеха – постоянное желание и стремление совершенствовать великий русский язык! Умение хорошо писать – это то, к чему должен стремиться каждый образованный человек в нашей стране. А скромное стремление достичь совершенства в беглой речи является действительно тем, что человек продолжает духовно развиваться и, возможно, рано или поздно поставит его на одну грань с теми великими писателями, которыми всегда была богата наша Русь.

Мотиватор:

ОФФпост:

1-е сентября, у Вовочки первый раз, как говорится, в первый класс. Родители сидят дома, ждут, волнуются, как там оно все пройдет... Тут раз - хрясь, двери на распашку, Вовочка весь вздроченный залетает в хату, ранец летит как комета, Вовочка посреди комнаты руками машет и кричит: - Сидите тут. Ни о чем не знаете?!. А писька, оказывается, по-другому называется!!! 😀

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


Блоггеру

  • Gogettop - уникальный сервис продвижения вечными ссылками с максимальной эффективностью и рассрочкой платежа на 12 месяцев. Эффективность естественных вечных ссылок очень высокая. Продвижение становится еще доступнее.

Опрос

Творческий кризис необратим?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook