30 Мар, 2010
Категории: Блоггинг, Новичку блоггинга
Автор: Вовка

Творческий кризис блоггера. Выходим вместе

Блоггеров я отношу к числу творческих людей, ведь мы всегда что-то придумываем, фантазируем, а потом реализовываем. Как и у любой творческой личности, у нас бывает творческий кризис. В последний месяц творческий застой стал более ощутим. Периодически заходя в сеть с целью отдохнуть и почитать кого-нибудь, я брожу в поисках новой статьи по блогам значительный промежуток времени. Заметно упала активность русскоязычной блогосферы с февраля месяца. Новые интересные статьи появляются гораздо реже, а то, что появляется на большинстве блогов уже давно пережевано несколько раз. Сегодня я решил поговорить о творческом кризисе блоггера и о том, как из него выйти.

Зачастую мысли о написании статей возникают у меня в процессе мышления, общения или познания.

- Мышление — опосредованное и обобщённое отражение действительности, вид умственной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных связей и отношений между ними.

Работая над каким-то сайтом, графическим элементом или еще чем-то, я обдумываю каждый шаг. В этом же процессе я часто сталкиваюсь с какой-то трудностью. Тогда возникает вопрос: «А можно ли решить эту задачу и как»? Находя простое решение задаче, в голову приходит мысль поделиться ею с другими.

- Общение — обмен сведениями с помощью языка или жестов, а также иных способов контакта. Общение — это коммуникационное взаимодействие людей или социальных групп. В процессе общения между участниками коммуникации происходит обмен разного рода информацией.

Постоянно общаюсь с другими блоггерами, с друзьями. В ходе общения возникают у них какие-то вопросы или у меня. На эти вопросы мы совместно находим решение. Данное решение я могу в дальнейшем перевоплотить в интересную статью.

- Познание — это творческий процесс получения и постоянного обновления знаний, необходимых человеку.

Откуда черпать новую информацию? Лучше всего все с того же Интернета, что называется не отходя от кассы. Вы можете открыть рейтинг блогов и по порядку начать чтение. Блоги абсолютно разные попадаются, в том числе и те, которые берут информацию с других источников.

Помнится, на блоге Димка обсуждалось, нужно ли читать других или же нет. Читать, безусловно, нужно, хотя бы для того, чтобы быть в курсе о последних веяниях сети и русскоязычной блогосферы. Можно читать и иноязычных авторов, что позволит вам в дальнейшем рассказывать тем, кто не знает других языков, о том, что творится за рубежом. Все познается в сравнении, а тут вам, пожалуйста, прямо война двух миров – буржунет и рунет.

Вернемся к нашему творческому кризису. Неужели у вас нет совсем мыслей о теме новой статьи? Неужели вам не о чем рассказать людям? Мне, если честно, в это верится с трудом. Всегда есть о чем рассказать.

 

Как выходить из сложившейся ситуации?

- Иногда возникает мысль написать статью. Я берусь за ее написание, но выходит очень маленький материал, порядка 800-1500 символов (для меня такая статья мизер). Я начинаю понимать, что на данный блог такой материал будет стремно выложить и люди скажут: «Слабенько»… Ведь вроде бы блог внешне говорит, что статьи действительно статьи, а не жалкие буковки, напоминающие анонс. С одной стороны, такой текст можно выкинуть и пусть работа над ним останется только в вашей памяти, а с другой стороны, зачем убивать свой труд и время? Я, например, выход из такой ситуации нашел, создав блог в ЖЖ «Вовкины мысли». Сам заголовок говорит о том, что это мои мысли и ничто не обязывает меня писать килотонны текста. Вот туда-то я и публикую маленькие материалы или то, что считаю, будет не в тему на основном блоге.

- Не знаю о чем писать, что же делать? – такое сообщение часто пишут мне мои друзья блоггеры. Далее мы начинаем общаться и в ходе общения я нередко придумываю тему для следующей статьи. А о чем думаешь ты, мой друг? Иногда складывается впечатление, что люди, жалуясь на отсутствие мыслей в голове и общаясь с кем-то, общаются ради того, чтобы просто общаться. А о чем должен же думать блоггер? Я думаю о том, что говорит собеседник. Мало того, что тему можно найти в ходе общения, ее можно найти и в ходе спора. Вы можете быть с чем-то не согласны и описать различные мнения по поводу того или иного вопроса и спросить мнение у посетителей. Это позволит вам создать опрос, увеличить интерес к статье. Неоднозначность вопроса обязательно повлечет за собой волну комментариев, главное тут поддержать ее и не дать ей затихнуть. Когда люди перестанут активно комментировать статью, у вас уже будет более 50 комментариев, что по себе уже успех. К тому же действительно интересный материал никогда не перестанут комментировать. Вновь прибывшие блоггеры или нашедшие ваш блог пользователи прочтут когда-нибудь вашу статью и обязательно оставят свое мнение.

- Нет мыслей? Поищи их в чужой голове! Именно под таким лозунгом я часто собираюсь брать интервью. Само интервью - это уже определенная информация, так еще в ходе его можно найти кучу тем для своих постов. Собеседник раскрывает какую-то тему, в ходе чего вы сами можете додумать ее, собрать и получить материал для своей статьи.

- Чужие мысли можно еще материализовать в виде гостевого поста. Гость получит ссылку на свой блог, вы материал для своего. Вот только такой способ, пожалуй, сейчас самый сложный, ведь многие не могут для себя написать, а что говорить про гостевые посты.

- Создайте статью с обзором интересного в сети, у меня такие статьи называются «Биатлон». Только, дорогие друзья, те, кто считает, что создать статью о интересном в сети просто -заблуждается. Времени на прочтение и создание подборки уйдет у вас немало, а к тому же вам еще нужно будет оставить свои какие-то мысли к каждому материалу.

- Создайте перевод статьи с буржунета. Это, конечно же, не совсем легкий способ, но эффективный и интересный.

- Создайте обзор книги, товара, сайта, проекта, системы, фильма или другого.

- Графический пост тоже интересный выход из кризиса. Вы можете создать ряд интересных картинок и описать каждую. Это могут быть какие-то ассоциации с блоггингом или блоггерами.

Также вы можете написать о себе, поделиться статистикой блога, разместить платный пост и т.д. На крайний случай обратитесь ко мне, и я скажу вам о чем написать или, на крайний случай, озадачу чем-нибудь. 😀

На самом деле выходов много, главное их найти. Подхлестните свое воображение, смотря на других блоггеров, штампующих интересные материалы. Помните, умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих.

 

Частые заблуждения по поводу творческого кризиса:

- Это не коснется меня. От тюрьмы и от сумы не зарекайся.

- Ничего, надо неделю, другую переждать и все вернется на места своя. Может это и так, но зачем ждать неделю? Может лучше немного озадачиться и поддержать частоту публикаций?

- Сейчас у меня мало статей в загашнике, накоплю и разом опубликую, вот будет эффект. Эффект от постоянных публикаций, а от периодических – временный эффект.

- Если уж я придумать ничего интересного не могу, то другие и подавно. Завышенная самооценка не в вашу пользу. Поверьте, другие пишут и пишут интересно.

- Другие не пишут, и у меня мыслей нет, значит все нормально. Нет тут ничего нормального, если другие не пишут, значит, вам обязательно стоит что-то интересное написать. Это позволит вам выделиться и даст вам шанс стать более заметным.

- У всех бывает, это нормально. Это, безусловно, бывает у всех, но лучше этого не допускать и стремиться как можно быстрее выйти из него или не дать понять (написанием гостевых постов, обзоров) читателю и другим блоггерам, что у вас кончились мысли.

- Мне не о чем писать, значит блоггинг не мое. После этого многие блоггеры бросают блоггинг, что, конечно же, ошибочно. Мысли обязательно придут, и вы напишете отличную статью. Не бросайте блоггинг!

Как говорят многие известные экономисты: «Кризис – это мыльный пузырь, который искусственно создан, но рано или поздно лопнет». Может и творческий кризис мы сами придумали? Так мы объясняем нежелание думать, или простую лень самим себе.

Вот такая статья получилась у меня, вследствие наблюдения за упавшей активность в блоггинге. А у вас был или бывает творческий кризис? Как вы выходите из него, вы можете рассказать в комментариях. О своем творческом кризисе могут рассказывать не только блоггеры, думаю, будут интересны мысли различных творческих людей. Давайте вместе создадим энциклопедию "Выход из творческого кризиса". Обязательно комментируйте...

А у Вас был творческий кризис?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вам понравилась статья или пригодилась, сделайте, пожалуйста, ретвит.

 

В школе учитель: - Дети, что такое соблазн?
- Это бананы, апельсины, - говорит один.
- Жвачки, конфеты, - вторит другой.
- Это попка семнадцатилетней девушки, - говорит Вовочка с первой парты.
- Вон из класса! И чтоб завтра в школу с отцом!
На следующий день Вовочка приходит в школу без отца и садится за последнюю парту.
Учитель спрашивает, почему не пришел отец и почему Вовочка уселся за последней партой.
- Папа сказал, что если для учителя попка семнадцатилетней не соблазн, значит он гомосексуалист и следует от него держатся подальше.

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


Блоггеру

  • Gogettop - уникальный сервис продвижения вечными ссылками с максимальной эффективностью и рассрочкой платежа на 12 месяцев. Эффективность естественных вечных ссылок очень высокая. Продвижение становится еще доступнее.

Опрос

Вы бы стали носить одежду с чужим брендом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook