Рэнд Фишкин о борьбе Google с Web-спамом

Партнерская программа Vulkanpartner

Vovka suПривет всем! Я периодически выкладываю различного рода видео в сеть, и естественно большинство из них по теме заработка в сети, маркетинга, создания и продвижения сайтов. На днях я задумался: «А почему бы не открыть свой канал в YouTube по данной теме?».

Решено! Открываем! Дорогие друзья, предлагаю вам подписаться на канал о SEO в YouTube, который я решил назвать незамысловато «SEO YouTube».

Первым видео на нашем канале в его новом статусе и позиционировании стало видео от Рэнда Фишкина (Seomoz.org) о борьбе Google с Web-спамом.

Тема по-прежнему актуальная и становится только актуальнее с каждым днем, ведь Google не перестает работать над совершенствованием своего алгоритма Google Penguin.

И, естественно, я предлагаю вам текстовый вариант рассказа Рэнда, для тех, кто не может посмотреть видео:

Приветствую всех поклонников SEOmoz. Сегодня представляю вашему вниманию новый выпуск Whiteboard Friday. На этой неделе я хотел бы немного пофилософствовать о том, что произошло с Интернет в результате борьбы Google с веб-спамом и эволюции используемых алгоритмов.

Наверняка вы уже заметили, что в этом году команда Webspam Google заметно активизировалась: они сконцентрировали свое внимание на ссылках с Penguin, сейчас точно соответствующих изменениям доменов. Мы заметили и другие изменения, имеющие отношения к ссылкам, но не связанные с Penguin, которые, что совершенно очевидно, накладывают ограничения на определенные виды ссылок. Под удар попали маркетинг и каталоги статей. Чуть ранее в этом году под удар попало множество каталогов, в частности, общие веб-каталоги, каталоги с платным размещением и даже SEO-дружественные каталоги.

В связи с этим, у меня сложилось впечатление, что Google пытается сказать: «Хватит выстраивать ссылки, начинайте их зарабатывать». Мне кажется, что сообщение от Google подразумевает: «Если с этой ссылкой вы решили появиться в сети и получили эту ссылку самым что ни на есть классическим способом, мы не хотим, чтобы у вас была эта ссылка, или точнее, мы не хотим учитывать эту ссылку, а если это единственный способ получения ссылок  - то мы вынуждены будем штрафовать вас посредством фильтра вроде Penguin».

Поэтому я воспринимаю такой подход как возвращение, или возрождение, способов зарабатывания (получения) ссылок. Помните, на заре развития сети, где-то в середине-конце 90х годов, еще до того, как поисковые системы стали столь влиятельными и построение ссылок стало значительной частью SEO, скажем, с 94 по 97 год, 98 год, тогда речь шла действительно о получении ссылок, способных существенно увеличить траффик. И этому факту действительно придавалось особое значение, поскольку поиск приносил какие-то результаты, но большинство поисковых систем были основаны на определенных информационных базах или же дело было в массивном заполнении контента ключевыми словами.

Получение трафика с этих значимых для меня сайтов, способных направлять мне посетителей, действия которых на моем сайте укладывались бы в мои планы, - именно об этом идет речь. Далее на сцене появляется Google, Alta Vista  и еще несколько поисковых систем, переключившихся на эту ссылочную модель, и вот уже мы получаем: «Мне срочно необходимы ссылки со страниц с высоким рейтингом. Мне нужна эта маленькая зеленая панель, которая постоянно заполнена. Когда она появится в панели инструментов, я буду уверен, что при получении нескольких ссылок на мою страницу, рейтинг моего контента будет выше».

Действительно, Google становится несколько проницательнее и сейчас мы уже видим: «Ну конечно, «анкорный текст». Это явление проявилось в начале 2000 гг. По мере усложнения процесса мы получаем: «Нам необходимо получить определенные виды авторитетных ссылок с правильным балансом анкорного текста». На протяжении последних 12-18 месяцев, а особенно, в течение последних 9 месяцев, с момента первого обновления Penguin, мы уже наблюдаем возвращение к следующей позиции: «Лучше я заработаю несколько «хороших» ссылок, вместо простой покупки или построения ссылок, поскольку при отсутствии  «хороших» ссылок, купленные ссылки могут серьезно мне навредить».

Теперь представьте себе ситуацию. Я собираюсь выстроить ссылочную базу. Речь идет о старой школе выстраивания ссылочной базы и ее эквиваленту в мире получения «хороших ссылок»,куда мы пытаемся проникнуть и заполучить ссылки вместо того, чтобы выстраивать их, покупать, форсировать, проталкивать и т.п.

Представьте себе что-то вроде обмена ссылками или взаимных ссылок, что встречается достаточно часто. На мой взгляд, новой версией такого подхода является взаимное продвижение, партнерство: «Вы знаете, SEOmoz является партнером Distilled, поэтому существует множество ссылок в обоих направлениях, которые кажутся совершенно естественными и не являются SEO-манипуляторами.» Анкорный текст остается. Никто не ставит ссылки на конкретные страницы. Получается: «Какой в этом смысл и как мы можем привлечь трафик в обоих направлениях правильным способом?» Если мы продвигаем DistilledU, а они говорят: «Вот отличный пост с блога наших консультантов» - тогда отлично. Процесс выглядит совершенно естественным и играет существенную роль в привлечении трафика.

Расскажу интересную историю. Однажды мы получили письмо от одного из наших PR-щиков. Разумеется, мы занимаемся PR и наняли PR компанию из Сиэтла, Barokas, для продвижения нашего бренда. Разумеется, они связывались с некоторыми людьми, но самое интересное то, что в ответ от нескольких компаний, (не буду их называть – полагаю, Barokas могут на меня обидеться) достаточно крупных печатных изданий, известных в США они получили: «Мы не пишем о SEO компаниях». Ну что же, не пишите о SEO компаниях.

Я считаю, и практически уверен, что причина подобного ответа кроется в огромном море пресс-релизов и электронных писем, представляющих собой что-то вроде «Напишите об этой новой SEO-компании. SEO – и дальше бла-бла-бла...» Полная чушь, которая у получателей ассоциируется с низким качеством. Новый бум электронных писем в плане ссылок – это совместное размещение ссылок. Я принимаю участие в соц. общении. Я надеюсь, что сообщение передается и размножается через соц. общение и, соответственно, в результате я получаю ссылки. Я получаю ссылки в результате участия в общении в соцсети или на форумах. Люди замечают мои сообщения  и, будем надеяться, ставят обратные ссылки на мой контент, если он показался им значимым и интересным.

Прямая покупка ссылок. Согласен, это бессмысленно и глупо. Не стоит этим заниматься. Уже несколько лет, как стоило бы забросить это занятие. Хотя я считаю, что новой разновидностью этого способа является получение ссылок непосредственно благодаря контенту. Вы можете получить прямые ссылки, если вы предложите контент, который, как вам известно, кто-то хотел бы поддержать, или сослаться на него, написать о нем, включить в исследование или положительно откомментировать. Да, что-то вроде рекомендации. И все эти ссылки можно получить через контент. Это новый способ покупки ссылок.

Использование каталогов. Уже на проятжении некоторого времени этот способ не слишком удачен, а Penguin еще больше усугубил ситуацию. Есть одно интересное интервью – вы можете найти его на inbound.org – с бывшим сотрудником Webspam Team, команды, главой которой в Google  является Мэтт  Каттс. Этот человек сейчас находится в Австралии, работает над новым сайтом, новым проектом. Один SEOшник задал ему несколько вопросов на тему каталогов. В частности, он сказал: «Да, вы знаете, существует распространенное мнение, что каталоги уже отжили свое. Если каталог курируется кем-то, кто поддерживает ресурс и добавляет в каталог что-либо, я все же думаю, что такие ресурсы весьма ценны».

Если у вас есть возможность попасть в такие каталоги, то я бы согласился с этим утверждением. Например, «500 наиболее быстро развивающихся компаний в США» или «Самый лучший бизнес каталог в вашем регионе», или список от Yelp "Тайские рестораны в Сиэтле». Это лишь пример полезных каталогов и порталов. Разумеется, упоминание в таком каталоге пойдет вам только на пользу.

Каталоги и маркетинг статей. В принципе, эта идея никогда не была особенно привлекательной, но она работала. К сожалению, работала она лишь на протяжении определенного времени. В настоящее время она скорее приносит разочарование, точно также как и многие другие способы выстраивания ссылочной базы. Думаю, подходящий вариант получения ссылки – размещение гостевого поста на выбранных сайтах или блогах. Это очень важно. Когда я говорю «выбранный» , я подразумеваю тех владельцев блогов/сайтов, которые действительно уделяют большое внимание тому, что публикуется на сайтах, в отличие от тех, кто согласен предоставить свою площадку кому-угодно с одной лишь целью – заполучить хоть какой-то новый гостевой пост или статью. Это реальный мир каталогов и маркетинга статей, и он действительно опасен. Сначала этот мир пострадал от Panda, чуть позднее - получил удар от Penguin. Не думаю, что вам хотелось бы быть вовлеченным в подобное месиво. Однако, если вам удастся разместить свой контент на избранных блогах или сайтах: что может быть лучше ссылки с хорошего рейтингового блога в вашей нише или с новостного сайта? Одна такая ссылка стоит сотни других!

Тактика старой школы создания ссылочной базы подразумевала оставление ссылок в гостевых книгах, на форумах, в открытых комментариях и т.п.. Ну что же, сегодня мы можем видеть результаты – и они нас совсем не радуют. Я думаю, более современной версией такого подхода является участие в активных и авторитетных сообществах с реальными участниками, где члены сообщества могут вас заметить и поставить ссылку на ваш контент. Они самостоятельно найдут предлагаемую вами информацию. Получится что-то вроде: «О! Этот человек кажется очень интересным. Посмотрю-ка я , что он пишет. О! Он предлагает действительно интересный контент! Я мог бы воспользоваться некоторыми моментами, или Я собираюсь написать о чем-то и мог бы сослаться на контент этого парня». Отлично. Просто здорово. Но вам стоит действительно принимать участие в жизни сообщества, чтобы вас не приняли за очередного спаммера, и разумеется, предлагаемый контент  должен быть оригинальным и интересным, способным стать для вас прочной базой - в противном случае ссылок вам не видать как своих ушей.

Получение обратных ссылок от конкурентов. Я не скажу: «Не стоит этого больше делать». Я все еще считаю такие ссылки достаточно ценными, но если вы просто просмотрите все ссылки своего конкурента и попробуете их заполучить, вы потратите уйму времени, особенно это касается утяжеленных SEO ниш. Многие заполучили такие ссылки еще в старые добрые времена, когда этот способ получения ссылок был одним из наиболее распространенных.

Сейчас же я все больше склоняюсь к тому, чтобы зайти на Open Site Explorer или Topsy и посмотреть: "На какой контент мои конкуренты, или компании из этой же отрасли, ссылаются чаще всего?" Совершенно необязательно это будут смежные отрасли. Можно взглянуть на Topsy и отметить наиболее часто поддерживаемый контент, наиболее популярные посты с блогов, сайтов, исследований (кто бы они не были), а затем попытаться создать что-то более интересное – это здорово!. Если вы воспользуетесь подобным советом, потом вы просто можете еще раз вернуться: «И кто здесь ссылался на самый интеерсный контент с этого сайта?» Поэтому получение ссылок таким способом весьма ценно и полезно.

Существет практика, когда отдельные персонажи создают частную сеть вебсайтов, которую можно было бы назвать «фермами ссылок». Или же они выстраивают общественные сети, которые назваются «ссылочными кольцами» или «ярмаркой блогов». Я еще помню ярмарки блогов, которые не были заполнены спамом – это чуть позже они начали использоваться SEOшниками как спам-площадки. В новом варианте подобных сетевых ссылок лучше построить социальную сеть, участниками которой являются действительно влиятельныелюди, которые могут проставить ссылку на ваш контент, Linkerati, люди со своими сайтами, принимающие участие в Twitter, Google+, Facebook и способные повлиять на других людей, привлечь их внимание к вам. Если вам удастся выстроить такую соцсеть, то вы добьетесь куда более значимых результатов.

И все-таки я не говорю о том, что все упомянутые способы построения ссылочной базы ушли в прошлое. Некоторые из них эффективны и по сей день. Так, например, курируемые каталоги, все еще весьма влиятельны. Однако, Google прикладывает максимум усилий, чтобы положить конец практике выстраивания ссылок и обновить способы получения ссылок. Думаю, именно поэтому многие SEO специалисты занялись маркетингом контента, и это направление еще ярче проявится через 6-12 месяцев. Поэтому, если вы вовремя измените тактику получения ссылок, у вас есть все шансы в следующем году получить высокий рейтинг.

Это все на сегодня. Надеюсь, сегодняшний выпуск Whiteboard Friday вам понравился.

Надеюсь данное видео вам будет полезно! Всем пока!

Учительница спрашивает Вовочку:
- Что импортирует в нашу страну Индия?
Вовочка:
- Не знаю.
Учительница:
- Ну подумай, вот вспомни, что вы семьей пьете по утрам?
Вовочка:
- Что, неужели рассол?!

Робот блога считает, что это может быть вам интересно:

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


Я в Google Plus

Блоггеру

Рекомендую

Мануалы

Опрос

Есть ли у Вас привычки, уничтожающие вашу креативность и сдерживающие успех?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline