Правила хорошего и эффективного «e-mail маркетинга»

Партнерская программа Vulkanpartner

SEO в YouTubeСкажите, вы рассылали письма друзьям или коллегам когда-либо? Не поверю, что ни разу вы не рассылали похожие письма более чем двум адресатам! Каждый из нас делал несколько предложений или пользовался рассылкой, но было ли это эффективно?

Сегодня, друзья, мы с моим коллегой Пестряковым Иваном представляем перевод от SeoMoz по вопросам хорошего и эффективного e-mail-маркетинга.

 

Как и всегда для моих читателей я предоставляю текстовую версию видео:

Добро пожаловать на очередной выпуск Вайтбоард Фрайдей. На этой неделе я хочу поговорить немного об e-mail-маркетинге.

Письма посылаются по самым разным причинам. Это может быть бизнес проект. Это может быть какой-то вид рекламы. Это может быть попытка заполучить ссылку или упоминание. Это может быть желание побудить людей использовать или делиться тем, что ты произвел.

Проблема в том, что я получаю их слишком много! Я хочу сказать, что я даже не могу точно сказать, какое их количество я получаю!! Я люблю помогать людям, и хочу отвечать на все эти письма. Но их чересчур много! Это ужасно! Есть несколько из них, которые я бы назвал хорошими. Некоторые из них весьма основательные. Но только очень ограниченное число этих писем – по-настоящему суперские!

За последнее время я получил несколько таких писем, и я подумал, что делает эти письма такими суперскими? Как они заставляют меня воскликнуть в порыве восторга –«Вау, какое крутое письмо!» Я не только буду рад помочь автору такого письма. Я захочу ему помогать снова и снова в будущем. Я надеюсь, что смогу действительно быть полезным такому человеку, потому что мне очень понравилось то, как он со мной связался.

Итак, я составил стандартную схему всех аутрич-писем. Неважно, идет ли речь об ужасных, хороших, классных, средних письмах и т.д. – все они следуют этой схеме. Они начинаются с приветствия, затем небольшая интродукция, затем они все содержат некую просьбу, затем делают ответный шаг, обычно хорошие и суперские письма всегда предлагают что-то взамен за оказанную услугу, затем заключение и подпись.

Позвольте мне показать вам, что отличает хорошие письма от потрясающих. Я попытаюсь использовать это в качестве примера. Итак, этот человек начинает свой e-mail с приветствия «Привет, Рэнд!» Это как раз то, что нужно! Ведь в этом письме вы не затрагиваете какие-либо глобальные, важные, официальные темы. Следовательно, вам нужен личный и дружеский подход.

Было бы неправильно обратиться ко мне: «Дорогой Мистер Фишкин» Это мой дед! Дорогой Мистер Фишкин! Кто это вообще? Люди, которые обращаются ко мне, как «Дорогой господин директор» или «Мой друг» также поступают неверно, так как из этого обращения совершенно ясно, что они меня не знают. Есть несколько обращений, которые могут прокатить – типа «Привет чувак», «привет приятель»! Это также отсылает нас к разговорному, дружескому контексту.

 

Если речь идет о ком-то, кого я близко знаю, но при этом этот человек, не называет меня по имени, - это не страшно. Однако приветствие является очень важным показателем, об этом надо помнить! Очень многие люди, включая меня, нажмут на «Удалить» или «Отметить как спам», если письмо, которое они получили, не намекает на дружеские отношения, не показывает, что автор письма их знает.

Далее, вступление. Этот человек говорит, «Я слышал, что ты возможно будешь в Лос-Анджелесе в следующем месяце. Пожалуйста, дай мне знать, если ты там окажешься. Мы бы очень хотели увидеть тебя и Жеральдин». Супер! Этот человек сделал несколько важных вещей. Он показал, что он меня знает, я ему нравлюсь, он мне доверяет и т.д.! И не только это. Он также показал, что он в курсе моей деятельности, следит за моими передвижениями, и знает, что я буду в Лос-Анджелесе несколько дней.

 

Конечно, вам не обязательно делать ваше вступление именно таким. Возможно, вы не слишком хорошо знаете адресата письма, чтобы пригласить его потусить с вами или что-либо подобное. Но, например, если вы знаете, что он будет в Лос-Анджелесе и он любит скотч, вы можете сказать: « Послушайте, в Санта Моника Пир будет проходить дегустация скотча в такой-то день в такое-то время. Если вы там будете в это время, вы должны непременно прийти на эту дегустацию и т.д.». Покажите, что вы знаете человека, которому пишите письмо, что он вам нравится, вы ему доверяете, вы хотите сделать ему что-то приятное. Именно этой цели должно служить ваше вступление или вступительное предложение.

Следующий шаг – просьба. Очевидно, это очень важная часть письма. Но если вы не поместите вашу просьбу в более широкий контекст, то вы не добьетесь своего, если только ваш адресат не знает вас лично и не будет готов поделиться тем, что вы просите, или сделать что-либо для вас, что вам нужно безвозмездно. Если я просто скажу: «Привет, Рэнд. Слушай, сделай это для меня. Пока!» Кто ответит на такое? Нет, общение между людьми происходит совсем не так. Вам нужно добавить немного личного участия, симпатии.

Этот человек говорит: «Мой стартап был номинирован на такую-то награду. Для меня будет очень важно, если ты сможешь поделиться моей ссылкой или написать мне твит». Вот ссылка, вот сама просьба.

Мы видим, что он сделал несколько умных вещей. Во-первых, он написал свою просьбу коротко и в то же время вежливо. Всего два предложения, очень мало слов, но при этом совершенно ясно, что он хочет.

Главное, что он сделал так, что на его ссылки легко кликать и ими легко делиться. Так что теперь мне не придется тратить много времени, если я хочу выполнить его просьбу. Это очень важно! Убедитесь в том, что ваши ссылки кликабельны. Убедитесь в том, что вы просите только об одной вещи, а не о тонне разных вещей одновременно. Убедитесь в том, что то, что вы просите, сделать очень легко.

Далее – ответный шаг. И кстати, вы запросто можете поменять местами просьбу и ответный шаг. Вы можете сделать ответный шаг перед тем, как обращаться с просьбой. Например, этот человек говорит: «Знаешь, мы недавно писали о «бла бла бла» в нашем блоге относительно вашего поста по такой-то теме, по этому URL. Команда SEOmoz обожает Moz.com/Rand, мой новый персональный блог, однако у моему блогу пока не хватает линков, трафика и внимания публики. Человек, написавший письмо, возможно, знает об этом, и он знает, что его обращение к моему блогу мне будет очень приятно и сразу привлечет мое внимание. Я скажу типа: «О, круто, они помогают пиарить мой новый сайт, который я пока еще не особо раскрутил! Пожалуйста, продолжайте в том же духе. Круто!)

Это очень умная тактика. Этот человек определил область, где мне не мешала бы помощь. И он доказал, что он готов оказать мне помощь первым, добровольно, не ожидая моей просьбы – и все это ради случайного шанса, что я решу отблагодарить его и помочь ему в свою очередь. Вовсе не обязательно прямо заявлять о том, что вы мне помогаете, и что ждете от меня помощь в замен. Нужно быть довольно тактичным, осторожным.

Нельзя делать так: «Привет Рэнд, мы использовали ссылку на тебя в нашем блоге. Теперь твоя очередь сослаться на нас». Нет, этого не произойдет. Общение не осуществляется таким образом. Вам необходимо придать общению с вашим адресатом некий личностный оттенок, симпатию, сопереживание. Докажите, что помимо просьбы что-то сделать для вас, вы готовы сами принести ему какую-либо пользу. Вот как надо поступать. Надо понять, что вашему адресату нужно, что ему не хватает, чтобы постараться помочь ему в этом.

Следующий шаг – заключение. «Надеюсь, новые законы Сиэтла касательно «определенного вида продукта» вам по душе». Человек, написавший такое заключение, знает, что марихуана недавно была легализована в штате Вашингтон. И он шутит на эту тему. Он использует юмор, удивление, интерес или эмпатию, чтобы показать дружескую связь между нами. И эта связь – замечательная вещь. Я нахожу такое заключение веселым. Хорошо, что он верно догадался, что мне такое заключение покажется веселым. Здорово! Вот чего хотел добиться и добился этот человек. Он сумел установить дружеские отношения со мной.

Наконец, последний пункт – подпись. «Искренне твой, Тони, исполнительный директор и основатель такого-то веб-сайта». Это умно. Казалось бы, подпись – это незначительный компонент, но для многих людей он очень важен. Дело вот в чем. Я не всегда помню всех, с кем я встречался и кому я говорил: «Конечно, напиши мне, и я с удовольствием тебе помогу». Так что подпись как бы мне напоминает о человеке, который мне пишет. Главное, ни в коем случае не писать нечто подобное: «Что же, мое имя не важно, так как я полагаю, что ты меня все равно не помнишь, ведь ты встречаешь так много разных людей». Вместо этого надо кратко сообщить внизу ваше имя и должность, и дать ссылку на ваш сайт, чтобы я мог зайти на него и вспомнить вас: «А, да, конечно, теперь все ясно, я вспомнил его».

Также будет хорошо упомянуть, что «мы встретились здесь-то» или « вы меня знаете благодаря такому-то мероприятию или сайту» и т.д. Но не будьте уверены в том, что ваш адресат обязательно вспомнит вас. Так что в любом случае напишите ясно и правдиво, кто вы и что вы из себя представляете. Очень важно сказать правду. Иногда я получаю e-mail от людей, которые явно не имеют ничего общего с пиаром или SEO-компанией, от имени которой они пишут аутрич-письма. Это приводит меня в ярость! Никогда не делайте этого!

Если вы сможете сделать все эти вещи, вы превратите хороший e-mail-маркетинг в суперский! В этом случае процент успеха вашего письма будет очень высоким. Иначе говоря, у вас будет гораздо больше шансов, что адресат вашего письма поделиться или сошлется на ссылку, которую вы ему предлагаете, и вообще поможет вам в том, о чем вы его просите. Вот что я хотел вам сегодня донести!

Ну что же! Надеюсь, вам понравился этот выпуск Вайтбоард Фрайдей. Я буду ждать от вас классных комментариев, и надеюсь увидеть вас снова на следующей неделе. Всего вам хорошего!

Что скажете? Думаю, стоит запомнить данный материал, ведь он когда-нибудь может пригодиться. Всем пока!

Учительница на уроке физики:
- Берем эбонитовую палочку, кладем ее в эбонитовый стаканчик...
Вовочка: - А не эбанет?

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


  • Нормалек! Фишкин прав.

  • Неплохо, только адекватный человек должен сам написать что то похожее. Если же у него нет таланта писать - то вышенаписанное бесполезно, так же как бесполезно оно неадекватным. Перевод несколько машинизирован - режет глаз.

  • Spoooman

    Кажется, что ничего нового для себя не узнал. Все это уже не один раз слышал и читал. Но повторять эти нехитрые правила нужно, иначе можно наделать глупостей в рассылке.
    Спасибо за напоминание. Повторение - мать учения!

Я в Google Plus

Блоггеру

Рекомендую

Мануалы

Опрос

А вы зарабатываете на посредничестве в Интернете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline