4 Апр, 2011
Категории: Заработок в сети, Монетизация
Автор: Вовка

Общая теория монетизации электронных изданий

Партнерская программа Vulkanpartner

Продолжая публиковать материалы, подготовленные по высказываниям и интервью Руперта Мердока, оставив на время комплексное продвижение сайта, поговорим о монетизации.

Вопрос монетизации блога частично будет подходить и к нашей сегодняшей теме.

Мне трудно спорить с молодыми издателями, считающими, что они уже открыли секрет, называемый ими «информационным воздействием на массы». И трудно по двум причинам: все разочарования, провалы и неудачи, которые превращают любого издателя как бумажной, так и электронной прессы у них еще впереди... Или не превращают, ломая его и отправляя обычным клерком в офисы тех, кто выстоял... Вторая причина – я создал свой капитал, а именно он является единственным заслуживающим внимания мерилом успешности в наше время, не «воздействуя» и «манипулируя», а исключительно давая то, что людям нужно.

Меня часто обвиняли в том, что все, что я дал – секс, насилие, алчность и пренебрежение ценностями. Но разве хоть что-то из этого можно отнести к «Уолт Стритр Джорнал», который я выпускаю, или к «Нешенал Джеографик», или к тем же «Симсонам», столь любимыми всеми из вас? Да, спорить можно, и спор этот не будет коротким. Однако я всегда знал, и вы едва ли переубедите меня в этом сейчас, что люди не так уж плохи, что большинство из них живет серой жизнью, которая стала бы настоящим безумием, не будь в ней тех развлечений, которые дарят им СМИ, и что люди готовы платить только за то, что им действительно нужно.

Нет, они могут заплатить за что угодно. Но один раз. А мы ведь говорим о том, что нужно сделать для того, чтобы люди приходили к вам снова и снова, а значит – не о единоразовом, а постоянном доходе.

Мне, кстати, в отличие от моих друзей-динозавров, как нас принято называть – «динозавров», бумажных издателей, обреченных навсегда остаться в эпохе бумажных газет, я не просто люблю Интернет, я действительно всем сердцем считаю, что он – лучшее, что было изобретено за последние 150 лет.

Мало того, он даже лучше, чем телевидение, которое я когда-то очень любил, и которое сделало меня богатым. Ведь, в отличие от него, Интернет способен дать вам куда больше нужной для вас информации. Вы включаете телевизор, и среди множества каналов, ищите то, что вам интересно. А в Интернете вы говорите – мне интересно тот-то, и Интернет сам находит это для вас.

Именно поэтому, в отличие от реального мира, в виртуальном вам никогда не стать монополистом. Хотя бы потому, что вы всегда (не смотря ни на какие усилия) будет одним из сотни тех, кто делает тоже, что и вы.

Но пугаться не следует, и тем более не следует опускать рук, так как Интернета, как бы мы не старались завалить его информаций, хватит на всех. Да, я говорю не о пользователях, а об издателях. О том, что любая газета, сайт или портал всегда сможет собрать достаточное число читателей для того, чтобы не только обеспечить себя деньгами, необходимыми для безбедного существования своих создателей, но и приносить постоянный и солидный доход.

Вот только тут возникает одно важное, краеугольное, если угодно, «но» - это должна быть не просто газета, не просто сайт, это должен быть информационный ресурс с самой первой секунды своего возникновения на уровне идеи – мысли - рассчитанный на принесение прибыли. Только при этом отношении к издательскому Интернет-бизнесу вас ждет успех.

Начнем с того, как все это должно выглядеть. Если вы читали работы Юнга, то, скорее всего, встречали там определение «архетип». Пересказать это сложно, потому скажем так – есть нечто, что все без исключения люди воспринимают одинаково. При слове «электронный журнал» они мысленно представляют журнал, при слове «электронная газета» - газету. Но и то и другое они представляют в бумажном виде. А раз так, то пройдет еще лет 50 прежде, чем электронные СМИ позволят себя хоть как-нибудь (я говорю о внешней подаче) отличаться от настоящих – бумажных.

Раз так, то если вы нацелились на созиданье газеты – технологии будут меняться, а вместе с ними и подача информации, но не ее суть – вы должны сразу представить газету, и продавать/развивать именно ее.

Теперь об идее. Ни один узкоформатный проект еще никогда не принес настоящую прибыль. Возьмем, к примеру, «Плейбой». Они начинали как журнал с фотографиями голых красоток. Но такие журналы были до них и будут, поверьте мне, после них. И говорить, что «Плейбой» стал лидером рынка, потому что в нем печатаются изображения действительно красивых девушек, по меньшей мере, глупо.

Не это сделало их лучшими. А то, что они начали торговать мечтами – мечтами всех нормальных, не страдающими патологиями мужчин. Мечтами о красивой жизни, о беззаботном времяпрепровождении, о дорогих машинах, о яхтах, коктейлях, казино, пляжах, часах. Вы думаете, чем занимается «Форбс»? Надув щеки и втянув живот, пытается изображать из себя «серьезный аналитический рупор мировой экономики?» Нет, они тоже торгуют мечтой, но мечтой о власти, подлинном богатстве и значимости.

Вы понимаете, о чем я? Тогда я позволю себе сказать – издание, пишущее только о кошках, только о яхтах, или только о визитах на нашу планету пришельцев никогда не будет успешно-коммерческим. Мало того, с самого первого дня оно обрекало своего автора (или он сам обрек себя на это его созданием) на нищету... Да, для кого-то мечтой всей жизни является сумма в 5.000 долларов в месяц, тогда я прошу у них прощения – пишите только о кошках, и вскоре вы станете свидетелем воплощения вашей мечты в жизнь. Но если вы нацелены на миллионы, то научите себя думать немного масштабней.

А в этом вам поможет простая формула – среднего человека в течение суток интересует 280 разных, зачастую противоположных друг другу тем. Два часа в сутки он тратит на то, чтобы найти 50 из этих тем в Интернете.

Именно эта формула и является главным залогом успеха любого электронного СМИ – создайте издание, в котором каждый найдет что-нибудь для себя, и благодаря этому вы станете пусть не монополистом на электронном рынке, но, по крайней мере, одним из самых лучших, а значит – самых востребованных.

И тут уже мы входим в третью стадию организации высокодоходного бизнеса – в войну общей массы информации, которую вы продаете. И тут тоже все просто: каждый день вы должны представлять своим читателям обновленный на 100 и больше процентов сайт, чтобы придя к вам, человек испытывал то же ощущение, которое было у него, когда он покупал ежеутреннюю газету – в ней нет ни одной статьи, которые он читал вчера, и тем более, прочтет завтра. А ведь именно за это – за новизну, актуальность и интересность и платят.

Потому, если вы настроены на победу, то честно дайте себе отчет в том, что для того, чтоб победить, вам не обойтись без вложений: без покупки журналистов и авторов, программистов и фотографов, корректоров и редакторов. Еще никто не заработал миллиард, издавая газету в одиночку или в одиночку создавая сайт. Кумир юного поколения, действительно заслуживающий всевозможных похвал Цукерберг, тоже не был один, хоть все говорят о нем так, словно он в одиночку создал Фэйсбук. За ним стояла и стоит целая армия. Просо нанял он ее не на свои деньги, но зато теперь чуть ли не четверть денег Интернета принадлежит ему.

Потому не верьте тем, кто уверяет вас, что коммерчески-успешное электронное СМИ можно создать в гараже. 5.000 в месяц – вот тот максимум, которого вы добьетесь. А теперь подумайте: неужели вы действительно так низко оцениваете свои силы, время и саму свою жизнь?

И так мы решили – внешний вид, идея и наполнение... С наполнением что-то не ясно?.. Хорошо, я скажу в более доступной форме: создайте издание, в котором каждый день будут печататься 300 статей на 100 самых популярных тем среди всех читателей мира. Темы – от последних политических новостей до повеления призраков на какой-то там окраине. Соберите в материалах только одного дня все самые популярные поисковых запросы, и тогда миллионы читателей вам обеспечены.

Но что нужно для того, чтобы не просто привлечь их, а оставить у себя навсегда? Конечно же, качество. Отсюда формула, которую я вывел множество лет назад – хотите гарантировать себе успех в любом начинании, сразу нацельте себя на то, чтобы стать лучшим. А лучшим вы сможете стать лишь в одном случае, если будете нанимать на работу самых лучших специалистов. Пусть их услуги обойдутся вам гораздо дороже, чем услуги дилетантов и новичков, но очень скоро все это окупиться в сотни и тысячи раз – миллионами и миллиардами прибыли.

Именно качество публикуемых материалов – статей, кроссвордов, фотографий, фильмов, расписания поездов (не важно, о чем вы рассказываете!!!) и определяет живучесть и востребованность вашего издания, а вопрос как раскрутить сайт второстепенен как и первоначальный капитал. А это равносильно ответу на вопрос – будут вам платить или нет?

Если отвечаете «да», то сразу приступайте к следующему шагу – монетизации своего издания. А оно подразумевает настройку и подключение его к 4 самым важным источникам дохода: рекламе, подпискам, розничной продаже и вливанием денег со стороны. И самое интересное, что нельзя сказать, когда какой из них принесет вам больше дохода.

Рассмотрим все 4 пункта подробней:

Реклама – главное условие успеха в этом сегмента бизнеса должна стать ваша неразборчивость, потому что доказано, что больше денег приносит не реклама каких-то там эксклюзивных марок, а реклама того, что потребляется каждый день: еда, лекарства, авиабилеты, игрушки, одежды – все то, из чего состоит наша повседневная жизнь. И не существует идеальных рекламодателей, которые постучат в ваши двери, принеся вам сразу чемодан полный денег. Полноводной рекой прибыль от рекламы становится лишь подпитываясь из сотен маленьких ручейков, и вы всегда должны помнить об этом, а потому и открытым для любого рекламодателя. Когда выдвигают условие – или я размешаю у вас рекламу один, или вы оставляете прочих, а я ухожу, то сразу отказывайтесь от подобной сделки, т.к. она автоматически превращает вас в раба рекламодателя и заложника его интересов.

Подписка – сейчас довольно тяжелое время для того, чтобы зарабатывать на подписчиках. Но поверьте, что пройдет год или два, и мы увидим полное преображение Интернета, когда все издания в нем станут платными. Потому единственный совет, который я хочу вам дать, сразу разделите свое издание на две части ¼ его отправьте в бесплатный доступ, а на ¾ требуйте подписаться на месяц или год. Пусть прибыль, которую вы получите, удручит вас, но через год, как я уже сказал, все измениться, и вы скажите мне спасибо, что поступили именно так.

Розничная продажа – тут речь идет о двух, с позволения сказать, кнопках: «скачать к себе на компьютер» и «открыть статью полностью». А именно они позволяют нам говорить о розничной распродаже материалов нашего сайта. В первом случае мы продаем последние материалы 10, 100 или 200 – это как вам удобно – одним пакетом, или же требуем плату за прочтение каждой отдельной статьи.

Теперь вы понимаете, почем я уделил такое внимание качеству информационных продуктов и их разнообразию? Благодаря первому ваши читатели не останутся разочарованы, заплатив вам, благодаря второму каждый из них найдет в вашем издании то, за что действительно захочет заплатить.

Вливанием денег со стороны – это тоже отличный вид бизнеса, который собирает в себе и публикации на темы политики, книжные обозрения, рецензии, отзывы о спектаклях и ресторанных, рассказы о путешествиях... Короче все те материалы, которые будут размещены на вашем сайте за деньги тех, кто захочет их разместить.

И тут вступает в игру самое последнее, но самое важное правило успешного электронного бизнеса – доверие к вашему изданию со стороны читателей и рекламодателей. Первые должны безоговорочно вверить во все, о чем вы рассказываете, вторые – не сомневаться в том, что всему, о чем вы рассказываете, верят ваши читатели.

Если вы не поняли то, что я только что сказал, мысленно повторите все это еще раз, и вы поймете, какой огромный и важный смысл заложен в моих словах. Но именно уровень доверия к вам определит в конечном итоге (и, занявшись издательским бизнесом, вы сами сможете в этом удостовериться) определит конечную высоту все ваших успехов.

Закончить же нашу беседу я хочу вот чем: конечно все о чем мы говорили с вами – только азы. Но, не освоив их, и, тем более не применив их на практике, просто невозможно стать настоящим профессионалом. Однако помните, что самым главным залогом успеха будет лишь только ваш собственный опыт, а для того, чтобы он появился у вас, работайте и не сдавайтесь. Только тогда вы сможете достигнуть любой мечты. Вспомните работу и заработок Марка Цукерберга, пусть это и не электронное издание, что он создал, но его упорство приобрело миллиардную популярность.

ОФФпост:

В детском саду занятия по рисованию. Воспитательница спрашивает у Вовочки, который с упоением что-то малюет:
-Вовочка, ты что рисуешь?
-Бога.
-Но ведь никто не знает, как он выглядит.
-Щ-щ-щас узнают... 😀

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


  • Правильная теория монетизации электронных изданий

Я в Google Plus

Блоггеру

Рекомендую

Мануалы

Опрос

Нужны ли работнику сети изделия Apple?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline