22 Окт, 2010
Категории: История моего похода, Конкурсы
Автор: Вовка

Моя жизнь — мой путь к независимости

Участие в конкурсах – это интересный процесс, позволяющий проявить себя, выхватить трафика, заработать денег и возможность засветиться, да что там говорить, я об этом писал целый пост. Одновременно с конкурсом BestMasterиZация, в сети проходит море других интересных акций.

Сегодня я решил, в рамках конкурса «Мой путь к независимости» от товарища Бедного студента, рассказать вам немного о своем пути к этой самой независимости.

«Истинная независимость - в твоей человеческой необходимости для всех» - такое высказывание вам знакомо?

Был теперь уже далекий 1998 год. Тогда я, как обычный для тех лет молодой человек, учился в школе. Как и у большинства из вас, мысли заканчивались только на том, чтобы какую-нибудь девчонку дернуть за юбку, поиграть в приставку и приклеить на свой письменный стол очередную наклейку с сиськами от жвачки. Весело? Эта веселая идиллия закончилась одновременно с пришедшим кризисом. У матери начались проблемы с финансами, мы потеряли собственное дело, как и большинство в тот год. Заняли деньги в долларах по 6 рублей, и вернули их обратно, правда, курс уже был во много раз выше (по-моему 32 рубля). С этого момента и начался, пожалуй, мой путь в жизнь.

Каждый рубль был на счету, и это напрягало, напрягало не одного меня. Мать по вечерам вела калькуляцию доходов и расходов, считая при этом каждый червонец. Человеку, проработавшему около 25 лет на одном предприятии России, было обидно и ужасно неприятно видеть, как сыну чего-то хочется, но этого позволить не можется. Я тоже не бессердечная машина для убийства и мне реально было жаль мать. Она устроилась работать на вторую работу, и неприятно было видеть ее, продающую на рынке кофе Nescafe. Кофе-то нормальное было, только мысли: «Если бы я продала несколько вот таких больших банок кофе, тогда бы было нормально, а так… Ну, ничего сынок, будем работать». Я решил, что ей нужно помогать и тоже начал искать работу.

Я устроился работать системным администратором в компьютерный клуб. Именно с этого момента можно начать вести отсчет моего пребывания в сети. Работа администратором опять же была на дядю, и этот дядя очень любил искать косяки, за которые, естественно, минусовал мою и без того ГИГАНТскую зарплату. В клубе, помимо приема денег за проведенное время за компьютерами, я печатал рефераты, курсовые, в те годы приобретшие популярность в виде компьютерных распечаток. Все бегали и суетились, где бы достать интересный доклад, курсовик. Доставать такого рода работы у меня получалось довольно-таки неплохо, так как хорошо освоил поиск в сети. Материалы вылетали из принтера один за другим, и с них я получал свой хороший процент. В одно время я до такой степени заработался, что в наш клуб ходила уже чуть ли не вся молодежь. Ведь вы сами знаете, как быстро на Руси распространяются слухи.

В начале 2000-ых, с одним моим другом мы начали создавать свой первый проект. Историю сайта фанатов я вам уже рассказывал. Переделка html, вставка чего-то своего, перенос и поиск интересных материалов, делал мои познания все больше и шире. Этот курс молодого html-бойца я прошел очень быстро и перешел на изучение Photoshop’a.

Заработав первые серьезные на тот момент деньги на создании рекламного баннера в Photoshop’е для социальной рекламы, я попробовал вкус собственного заработка и ощутил определенный момент собственной значимости. Тут и появились мысли о том, что я должен заняться каким-то своим делом, дабы не зависеть ни от кого. Детские мысли о том, чтобы стать директором мясокомбината, пропали или просто остались теми самыми детскими мыслями. 😉

Чтобы стать независимым и начать работать на себя, нужно обладать определенными знаниями. Определенные успехи в области компьютеров и Интернета у меня уже наметились, и я решил продолжить свой путь в этом направлении, ведь помимо прибыли это еще было и интересно.

Корочка «Программист второй категории» ничего, кроме знаний в области ВКЛ и ВЫКЛ компьютера мне не давала. Самостоятельное изучение книг, изучение программ методом «тыка», а также «проб и ошибок» давали больший эффект. Друг (Артур Хачиян) прибегал ко мне с блеском в глазах и рассказывал, что он нашел, до чего он додумался и показывал на компьютере все это. Я показывал тоже, что получалось у меня. Оказывается, этот процесс люди уже давно называют обменом информацией. 😉

Книги, если честно, я никогда не любил читать. Но в то время пришлось переступить через себя.

Приходя домой в 23 часа вечера с жестким  вкусом во рту «Кириешек» уже ничего не хотелось. Я отдавал матери 50-100 рублей, мы ужинали и ложились спать. Так повторялось день ото дня. И предыдущий день был похож на следующий. Кому-нибудь знакомы такие ощущения?

Обладая определенным словарным запасом, и, поднабравшись знаний, мне удалось написать статью для одного перспективного электронного издания, авторы которого меня заметили. Со мной связался Константин Т. И предложил писать статьи на различные темы для их проекта. В том проекте были новости рока, что также предложили вести мне.

«Какая будет оплата?» - спросил я.

«Владимир, давайте посмотрим, на что вы способны в ваших первых 5 статьях, а там уже определимся и с оплатой» - ответил Константин.

«Может они хотят меня «прокатить» и получить материалы бесплатно» - подумал я.

Но особого выбора у меня не было. Или начинать писать для них, рискнув потерять 5 статей, или отказаться и сидеть на попе ровно. Я рискнул и не прогадал.

Вот названия моих самых первых статей, которые принесли мне первые деньги, пусть и небольшие:

1. «Поисковый бизнес»;

2. «Что будет после Яндекса?»;

3. «Видение графического редактора Photoshop»;

4. «100 грамм html»;

5. «Развитие каждого из нас в сети».

Как видите, мои первые статьи не отличались сверхъестественностью, но капля креатива присутствовала и тогда. Я попытался их найти, но их и след простыл.

Эти 5 статей мне показались материалами, сравнимыми с трудами Пушкина или Бунина. Удовольствие от их публикации на тогда популярном ресурсе я получил огромное. В руке была десятка долларов, на лице улыбка.

«У меня получилось!» - подумал я, как сейчас помню.

Время шло, и работая на Константина, я набивал руку в словосложении. Тут же расширялся сетевой кругозор.

Десяточки были хорошим заработком, хоть и небольшим, я мог оплачивать что-то в своей жизни. Блатные сынки своих отцов на папиных машинах и, кружащиеся роем, девушки вокруг них меня нисколько не раздражали и не угнетали, а, скорее, наоборот, придавали сил и стремления.

«Когда-нибудь и я сяду в такой вот авто и поеду кататься с девушкой» - думал я, а пока тротуар, лужи и ежедневная ходьба пешком стимулировали только мои легкие. 😉

Сайт фанатов самостоятельно попал в Яндекс Каталог, но тогда я не осознавал, что это уже определенный успех.

Бюджет нашей семьи несколько выровнялся и мы с мамой смогли позволить себе приобрести новенький, тогда только что вышедший, Intel Pentium 4. Свежий запах пластика, теплый воздух от куллеров переполняли мою комнату и грели душу.

Спустя определенное время Константин значительно (в два раза) повысил мой гонорар. Я стал работать еще усерднее. Помимо Константина ко мне обратились владельцы еще целого ряда проектов. Я начал работать на износ. Администрируя клуб, я писал статьи. Отдыхал в познании Photoshop’a, приходил домой и здесь продолжал размышлять на разные темы. К нише «Информационные технологии» добавилась еще и «Пикап». Опыт знакомства с барышнями полился в сеть и с моего iP-адреса. 😉

После была армия. Потеря определенных ресурсов создаваемых годами из-за тупой неоплаты хостинга.

После армии я продолжил свое писательское дело, но этого было мало. Я понимал, что ведя параллельно свои проекты и работая копирайтером, все основное время я все равно еще работаю на дядю. Мои статьи подписывались чужими именами, им высказывался респект и уважуха. Я за это получал деньги, и все вроде бы должно было быть нормально. Но что-то внутри самого меня говорило: «Нет»!

Шло время…

Я начал смотреть различное видео по блогам. Узнал о таких людях как Димок, Темма Майнас. Один из эфиров Seopult сформировал у меня представление о Темме, как о взрослом мужике, полного телосложения с бородой и сигаретой в зубах. 😉

Так прошло много времени, прежде чем и появился этот блог. К тому времени я уже зарабатывал на партнерских программах, участвовал в разных проектах в той или иной мере. С моим братом Гевеняном Эриком открыли еще какие-то проекты, открываем и до сих пор, и будем открывать еще! Последними станут, наверно, страницы памяти о нас самих. 😉

Сейчас я не могу назвать себя независимым человеком, так как параллельно работаю оффлайн. Пусть эта работа не приносит столько дохода, но она тоже дает мне определенный положительный эффект. Мои интересы все так же остаются разносторонними, я отдыхаю от сети и общаюсь с людьми. Такая разномастная среда не может не помогать в том же блоггинге.

Работа над собой, создание и развитие собственных проектов – это этапы моего становления как независимого человека. Интересов и познаний с каждым днем становится все больше, значит, этапы никогда не закончатся, что не может ни радовать. Проекты в разных видах я вам еще не раз представлю, в том числе еще и в этом году.

Я не вижу себя в схеме «Школа – ВУЗ — Работа на дядю — Пенсия». Эта схема уже отпадает. Я познакомился с огромным числом интересных людей разных национальностей, разного достатка, разных интересов, с разными взглядами на жизнь и интересами. Какая может быть тут пенсия?

Один умный человек спросил: «Сколько ты работаешь в своей жизни»?

Я ответил ему: «С 13 лет, то есть половину своего сегодняшнего возраста».

Он сказал: «Ты работаешь на кого-то так долго, что срок сравним с детством. Много у тебя положительных воспоминаний из детства»?

Я ответил: «Много».

Он: «А из периода работы»?

Я: «Нет».

Он: «Вот и задумайся»…

Я по-прежнему работаю на кого-то, а значит, не независим, а значит, мой путь к независимости продолжается! Посмотрим, что у меня получится дальше…

Мой путь тернист и имеет много подводных течений. Я много раз ошибался, обжигался, останавливался, но потом возвращался и снова начинал идти. Пока есть дух, пара тонн самоуверенности и воображение, пока бьется сердце, и я способен отличить синее от голубого… Я буду идти…

P.S. Да, мама так и работает все на том же предприятии, вот уже 34 года. Она стала зам.начальника цеха. Рынок не бросила, так как за время выживания привыкла к нему. Открыла свое дело и все у нее нормально.

Спонсорами конкурса в котором участвует данная статья являются:

BizzClick – лучшее PPC решение для Вашего трафика!
http://otvet1.ru/ – Найди ответ на любой вопрос!
http://dominicanseo.ru/ – Сообщество Блоггеров, которое помогает развиваться!

Понравилась история из моей жизни? Сделай ретвит и выскажи свое мнение или расскажи какой-то кусок из своего пути.

ОФФпост:

Учитель ботаники:
- Вовочка, как размножаются растения ?
- Растения ?.. Вот о них я как раз не знаю... 🙂

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


Я в Google Plus

Блоггеру

Рекомендую

Мануалы

Опрос

Как вы относитесь к администрированию в Твиттере?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline