3 Мар, 2011
Категории: Интервью, Продвижение
Автор: Вовка

Глазами редактора DMOZ о DMOZ’e

Сегодня кулинарные рецепты со всего мира на портале Cooking.ua помогут познать нам DMOZ. 🙂

С каталогом ODP DMOZ хорошо знаком практически каждый вебмастер. В его развитии принимает участие множество редакторов-волонтёров из самых разных стран, которые сумели доказать свой профессионализм и понимание сферы того раздела, с которым они работают. На сегодня DMOZ - самый большой каталог Интернета и, безусловно, один из самых авторитетных. Именно ему вслед за Яндекс Каталогом я и решил уделить внимание.

Не стану я писать, что стоит, а чего нет. Зачем навязывать свое мнение другим?

В отношении данного каталога я решил поступить несколько по-другому. Сегодня советы и всю эту статью с первого подзаголовка напишет вам один из редакторов каталога DMOZ, чье имя мы, пожалуй, по понятным причинам оставим в секрете, ведь он еще желает быть в рядах редакторов каталога. 😉

Итак, читаем…

Принято считать, что:

- в DMOZ добавляют только уникальные, интересные, популярные и качественные сайты (на практике порой ужасаешься, просматривая список «счастливчиков» в том или ином разделе). За это можно бы было сколь угодно кричать на редакторов и писать жалобные письма, в том числе и «черные посты», но давайте не будем забывать, что редакторы тоже люди и простые выходцы, такие как вы и я, из народа. Если бы мы гнались, как многие другие каталоги за деньгами, может мы бы и сделали умное лицо, заставляя оплачивать N-суммы как это делают некоторые Рунет-каталоги. Яндекс Каталог я еще как-то понимаю, ведь это одно из направлений заработка. Подсчитав стоимость размещения в 500 долларов и количество «выпертых» из него ежемесячно (как они сами заявляют 600 сайтов), можно прикинуть и обороты.

В наших рядах простые пользователи сети, со своими взглядами. Некоторые сайты добавляются с целью заинтересовать вебмастера, дать понять ему, что он на правильном пути и сгенерировать стимул работы. Иногда такой шанс дается проектам с интересным и уникальным контентом, со своей изюминкой, хоть внешне они и напоминают дешевые варианты простейших программных решений. Но осмелюсь напомнить вам, что первоочередная задача любого проекта – это хороший контент, да сами пользователи-то приходят за ИНФОРМАЦИЕЙ;

- ссылка с этого каталога обожаема поисковыми машинами Google и MSN, а также может показать им тематическую направленность ресурса. Это, конечно, правда. Да и кому еще мешала ссылка с престижного местечка с определенной массой авторитетности? Если она конечно не с адальта…;

- сайт, описанный в DMOZ, имеет некоторые преимущества и привилегии при продаже ссылок (хотя на практике это формальность, которая дает понять, что сайтом занимается не самый плохой вебмастер).

Здесь, скорее всего, работает принцип авторитетности самого сайта и присутствие какой-то психологической гарантии того, что данный ресурс актуален и будет полезен вашему проекту. Определенная гарантия присутствует и в том, что проект и дальше будет работать и развиваться, а для потенциального покупателя ссылки с вашего ресурса – правильные инвестиции – залог успеха и эффективности вложений;

- в каталог можно попасть только бесплатно, в том случае, если ресурс качественный и действительно принадлежит к разделу, в который подавалась заявка (на деле же, ходит много слухов о «коммерческой жилке» некоторых редакторов). Вы поймали кого-то за руку? Есть доказательства? Слухами, позвольте напомнить вам, Земля полнится. Ходят слухи, что в Яндекс Каталог принимают и по статусу «VIP-VIP» за большие суммы, чем 500 долларов.

Что касается сроков добавления сайта в DMOZ, то они могут колебаться от нескольких дней до года – все зависит от редактора раздела, его свободного времени и интенсивности работы, да и вообще самого факта его существования.

 

Каким же правилам необходимо следовать, чтобы попасть в DMOZ?

Во-первых, контент вашего дитя должен быть уникальным. Желательно полное отсутствие ворованных материалов, что означает интерес к ресурсу как со стороны посетителей, так и поисковых систем. Обратите внимание, что сайт с архивом новостей или статей, которые последний раз обновлялись еще полгода назад, говорит о неактуальности и непопулярности. Также редакторы могут проверить на уникальность ресурс, посмотреть соблюдены ли авторские права.

Опыт подсказывает, что важны также хороший дизайн и понятная навигация. Не следует засорять сайт рекламой и баннерами, что, ясное дело, не нравится практически ни одному человеку. Реклама не должна мешать пользователю получать информацию. Попандеры, всплывающие окна в ассортименте, адальт-реклама на нормальных сайтах – все это повод серьезно подзадуматься редактора и отложить размещение в DMOZ или отклонение заявки полностью. Я не рекомендую вам обманывать редакторов и снимать баннеры на время подачи заявки, ведь как сайт появился в DMOZ’е, так он оттуда может и исчезнуть. Мы проверяем ресурсы и спустя время, а не тупо забиваем.

Хостинг (он может быть и бесплатным) должен гарантировать постоянную доступность, быструю и надежную работу сайта. Если ваш проект будет грузиться очень продолжительное время – это признак низкого качества. Решение вопросов доступности лежит полностью на плечах администратора. Мы же за собой оставляем право и не размещать медленно работающие проекты. В сети сейчас существует огромное число специальных скриптов, ускоряющих работу сайтов. В блогосфере многие используют кеширование (Maxcash).

Если со всеми перечисленными выше требованиями проблем нет, дальше стоит обратить серьезное внимание на то, как правильно подать заявку.

 

Подача заявки в DMOZ

- Прежде всего, необходимо найти раздел, который бы наиболее четко совпадал с тематикой веб-сайта. Лучше найти более узкую рубрику и попасть туда, чем безуспешно подавать заявку в одну из главных. Люди ниши SEO стремятся быть в соответствующем разделе, но тут не все просто так. Многие блоггеры называющие себя сеошниками, а блоги – seo блогами в реалии не являются таковыми. Написать в шапке «SEO-блог» еще не значит дать соответствующий статус блогу.

- Далее следует грамотно составить заголовок и описание проекта. Заголовок должен быть информативным и кратким, удачно характеризовать сайт. Не стоит писать его большими буквами, ставить восклицательные или вопросительные знаки. Это касается и описания ресурса. Оно должно давать посетителям каталога представление о назначении сайта, а не выглядеть как набор поисковых запросов.

Кроме того, желательно обратить внимание на особенности включения сайтов в определенный раздел до того, как заполнять форму, так как иногда к сайтам могут быть выдвинуты особые требования.

После подачи заявки также можно связаться с редактором раздела, что, возможно, ускорит процесс добавления в DMOZ. Но точно не стоит пытаться решить этот вопрос с помощью денег, ибо, даже если один редактор и добавит сайт, то через какое-то время его оттуда может удалить другой за несоответствие каким-то требованиям, в результате чего будут напрасно потрачены деньги и время.

 

Редакторы каталога DMOZ и немного статистики

Ранее никто и никогда определенно не систематизировал процентное соотношение подающих заявки относительно друг друга, и уж точно не анализировал это и не давал характеристики. Я составил месяц назад приблизительную статистику дел по подающим заявки.

- 90% из подающих заявки, преследуют свои корыстные цели участия в жизни DMOZ или тупо не понимают, зачем им это необходимо. Большинство идущих к нам желают в дальнейшем размещать свои проекты без всяких препятствий в каталоге. Но есть всевидящее око и уж его заинтересованность только в одном – в качестве каталога.

- 2% подающих заявки – это фанатики. Обычно они на первых двух неделях работают так, что в пустом разделе каталога может очутиться с сотню ресурсов. На вопрос «Зачем столько или неужели они все качественные?», они обычно отвечают, что ДА. Работоспособность данных редакторов настолько велика, что это вредит самому каталогу. Это своего рода адреналин, который вырабатывается при каждом добавлении или удалении проекта.

- 3% подающих заявки – люди, пытающиеся заработать на каталоге. Они думают, что смогут завуалировать свою материальную заинтересованность. Но главные редакторы тоже далеко не дети и понимают это, поэтому периодически возникают запросы и от них. Со стороны друзей и знакомых поступают предложения взять денежку. Как бы горе-бизнессмен не проверял предложенное, истинные намерения обратившегося пользователя он никогда не сможет узнать.

- 3,5% подающих заявки – люди, никогда не сталкивающиеся ранее с работой редакторов или вебмастеров, но желающие как-то проявить себя и стать частью чего-то большого и интересного. Вот из них и получаются хорошие редактора, которые со временем набираются опыта и работа их действительно полезна. Таких вот пользователей тяжело обнаружить из массы и большую часть их по ошибке относят к части «не от мира сего».

- 0,5% подающих заявки – люди не от мира сего. Они теряются при обращении к ним главных редакторов, от волнения несут чушь и т.д.

- 0,5% подающих заявки – абсолютно неграмотные люди. Одно описание проектов от этих пользователей заставляет вспоминать анекдоты.

- 0,5% подающих заявки – непонимающие вообще, зачем им нужно и куда они подают заявку. Что будет дальше? Вася Пупкин просто на своем блоге написал, что это круто, и я решил тоже подать заявку.

 

Редакторов DMOZ раздражает

- Ежедневная подача одного и того же ресурса. Не стоит усердствовать, ведь как уже было сказано, мы можем рассматривать заявку неограниченное количество времени. Оптимальным периодом переподачи заявки является месяц. Был в моей практике случай, когда целый набор сайтов, по-моему, 12, человек подавал 24 дня подряд, пока мы не обратились к нему на e-mail, прекратить давить на редакторов.

- Повторяемость вопросов. Безусловно, вопросы к редакторам в большей массе поступают однообразные, типа «Как?». Перед подачей вопроса редакторам стоит посмотреть FAQ и поискать ответ на самом каталоге. Если вы не нашли, то задайте вопрос нам. Вот все выше написанное в этом пункте нас как раз и не раздражает. Что тогда раздражает? Когда один и тот же человек задает 1 вопрос спустя месяц. Может, стоит запоминать или записывать?

- Вопросы типа «А сколько вам платят в Google?». Нам ничего не платят, ведь редакторы работают в DMOZ на добровольной основе.

Редакторы каталога интересных и полезных ресурсов DMOZ будут рады, если ваш сайт будет нами оценен и размещен. Мы всегда ЗА качество и стараемся соответственно идти сами в этом направлении. Давать статистику размещенных и нет, не стану, так как ее реальные цифры никто не знает, ведь наш проект международный, и каждый из нас, редакторов, имеет доступ к своему разделу.

Вам же я рекомендую работать над качеством и надеюсь, мои размышления вам помогут на пути к своей цели – созданию качественного ресурса.

Я благодарю редактора DMOZ за написание некоторых пояснений и надеюсь вам эта информация будет интересна.

ОФФпост:

Маленький Вовочка спрашивает отца:
- Папа, почему ты женился на маме?
Отец с торжествующей улыбкой обращается к жене:
- Вот видишь, даже ребенок удивляется! 🙂

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


Я в Google Plus

Блоггеру

Рекомендую

Мануалы

Опрос

А у Вас был творческий кризис?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline