27 Сен, 2013
Категории: SEO, Интересно почитать, Оптимизация сайта
Автор: Вовка

Случай №1: Выйти из под санкций Google за месяц. Индексирование файлов swf и запрет индексирования

Как выйти из под санкций googleПривет всем читателям vovka.su. Недавно ко мне обратился владелец одного вполне посещаемого портала, с жалобой на то, что его сайт несколько просел в поисковой выдаче Google. Здесь, думаю, вы понимаете, какой может быть реакция у владельца ресурса с десятками тысяч посещений в сутки, когда у его детища трафик проседает примерно на 10 процентов. Паника! Все, что жил, все зря! Но мы нашли и решили проблему в течение одного месяца, об этом сегодня и поговорим, ведь выйти из под санкций Google удается далеко не каждому.

Как вы понимаете, работа по возврату сайта в понимание поисковых систем «Никаких нарушений» процесс комплексный, поэтому моя работа состояла из нескольких этапов.

1. Всегда когда есть жалобы на потерю трафика в Google и проседание сайта в выдаче поисковой системы Google я первым делом анализирую информацию, предоставляемую сервисом «Google для вебмастеров» (http://www.google.com/webmasters/). Вполне обрадовало и упростило значительно задачу наличие подключения рассматриваемого сайта к данному сервису, исходя из предоставляемого объема информации я всегда и рекомендую подключать сайт к данному сервису, к Google Analytics, а также к Яндекс Вебмастеру и Яндекс Метрике.

Итак, я зашел в инструменты «Google для вебмастера», далее перешел во вкладку Поисковый трафик и там выбрал раздел «Меры, принятые вручную». Если по отношению к вашему сайту меры не приняты, то данная страница будет выглядеть вот так:

Как выглядит сообщение об отсутствии мер принятых вручную

 

Но в нашем случае она выглядела вот так (изображение кликабельно):

Сообщение о принятии мер вручную по отношению к сайту

Хм, СПАМ? Я уточнил у клиента, что последнего он делал в области продвижения. Ответ был вполне предсказуемым: «Мне показалось, что стоит поработать еще в области продвижения, и я купил чуть больше полутора тысяч временных ссылок»…

Я просмотрел данные ссылки, из-за отсутствия опыта и применения фильтров, клиент разместил ссылки на свой сайт на не совсем качественных площадках и в большинстве случаев вовсе не тематически. Мы сняли данные ссылки, после чего я отправил запрос на проверку. Отправка данного запроса необходима для пересмотра сайта на наличие нарушений и снятия мер принятых по отношению к сайту вручную.

Кнопка находится вот здесь (изображение кликабельно):

Кнопка подачи заявки на пересмотр сайта

Данные мероприятия были выполнены оперативно, и запрос на пересмотр сайта был отправлен уже на второй день работ. Обратите внимание, при отправке запроса вы видите информацию о том, что Google проверят ваш сайт как смогут, то есть определенных сроков нет, и нет специальных сообщений, о том, что вас проверили и теперь все ОК. То есть здесь все смутно как в лесу.

 

2. Вторым делом задаем вопрос на форуме Google для вебмастеров (http://productforums.google.com/forum/#!forum/webmaster-ru), вдруг вы чего-то не знаете, да и на всякий случай пусть посмотрят и посоветуют.

В итоге я получил ответ такой:

На вашем сайте обнаружено большое число скрытых от обычных пользователей исходящих ссылок на другие ресурсы. Данное обилие ссылок наталкивает на разные мысли, либо ваш сайт линк-помойка, либо вы продаете ссылки из скрытых для пользователей каталогов.

Хм, такое вполне возможно, если у вас на сайте работали посторонние лица, администраторы часто грешат продажей ссылок с сайтов, на которых работают без ведома хозяев. Также такой случай может наступить, если кто-то получил доступ к вашему ресурсу, и использует его, как дойную корову не выдавая своего присутствия явно.

Первым делом после такого стоит определить, не стоит ли, действительно, у вас никакого кода из бирж временных ссылок. Для этого берем и просматриваем исходники всех типов страниц, если опыт отсутствует, то стоит обратиться к опытному и проверенному программисту, который сделает всю работу за вас. В нашем случае никаких кодов не обнаружено.

Вторым делом стоит проверить структуру сайта, карту его, наличие скрытых директорий, которые могли создаваться владельцем ресурса, так и другими лицами без его ведома, по принципу уже упомянутому мною выше. В нашем случае и такого не обнаружено.

Третье, на что стоит обратить внимание, наличие файлов или страниц, которые сгенерированы не самой CMS проекта, а были загружены или созданы вручную. Такое часто встречается при прогонах по каталогам или еще каким-то сборникам, с целью получения обратных ссылок, но где одним из условий успешного достижения цели является загрузка обратных ссылок. Такими принципами грешат многие прогонщики, самый популярный из них 1PS. Если такой файл обнаружен – удаляйте его смело, такой сборник исходящих ссылок вам никоем образом не нужен, даже если они тоже ссылаются на вас. В нашем конкретном случае и такого не обнаружено.

И в заключении я смотрю всегда еще и на наличие флеш-файлов. Да, именно в них часто «вшиты» ссылки, о которых вебмастер знает, а может, и нет. 😉

Большинство крупных сайтов размещают рекламу не по 1 баннеру, а пачками. Сайт посещаем, и когда он создавался (у всех проектов разные даты создания, как вы понимаете, в нашем конкретном случае это был 2002 год) явно не каждый создатель задумывался о рекламе или серьезном успехе. Так вот часть баннеров всегда предоставляется рекламодателями в знакомом всем формате .swf, то есть флеш баннеры. Оно и понятно, во флеше можно реализовать самые извращенные фантазии.

Просмотрев все папки, где размещал владелец сайта баннера, я пришел в шок, 382 флеш баннера и 4 мини-флеш сайта для примера, с общим числом ссылок 402. Индексирование файлов .swf уже давно осуществляется всеми поисковыми системами и на очень хорошем уровне, это практика начала 2000-х годов, но мы забываем о ней. За такие объемы вполне давно можно было получить не только санкции Google, но и Яндекс. Индексирование файлов подобного рода должно быть четко очерчено владельцем ресурса.

В итоге чистки данного сайта мы оставили 12 файлов, которые действительно нужны владельцу сайта. То есть все остальное было загружено на сайт в разные годы и не использовалось, хотя нормально виделось поисковыми системами. Индексирование файлов .swf работало не на пользу владельца сайта. Необходимо было организовать закрытие флеш.

Сделали следующим образом. В структуре сайта создали отдельную папку под баннеры, куда переместили все файлы флеш. После чего в файле robots.txt прописали pзапрет индексирования данной папки.

Вот как это может выглядеть:

Вот так в robots.txt я закрыл от индексации файлы флеш

Напомнив самому себе о запрете индексирования флеш я просмотрел и этот блог, нашел 11 старых баннеров, которые давно пора было удалить.

В итоге, через 34 дня после нашей не слишком хитрой работы нам удалось выйти из под санкций Google, с сайта были сняты меры принятые вручную и в интерфейсе «Google для вебмастера» исчезла запись о подозрениях в веб-спаме. Сайт вернул утерянный трафик и получил дополнительно рост 2.3-3%, что обрадовало еще больше клиента. Всем вам желаю успеха в продвижении и не забывайте об индексировании файлов .swf, не нужное удаляйте, на нужное ставьте запрет на индексацию. Надеюсь, что данный пост будет вам полезен, и вы обязательно оставите комментарий. Всем пока!

P.S. Не стоит забывать, что если в инструментах «Google для вебмастера» ничего нет в разделе «Меры, принятые вручную» это не значит, что вы не могли попасть под общие положения фильтрации. Это означает только то, что в ручном режиме к вам не применялось никаких мер, но есть еще автоматические. 😉

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


Блоггеру

  • Gogettop - уникальный сервис продвижения вечными ссылками с максимальной эффективностью и рассрочкой платежа на 12 месяцев. Эффективность естественных вечных ссылок очень высокая. Продвижение становится еще доступнее.

Опрос

Будут ли востребованны системы типа DocMe.ru?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook