30 Май, 2011
Категории: Мысли вслух, Переводы статей
Автор: Вовка

Психологи Оксфорда о психологии Интернет-пользователей: «Влияние сочетания цвета сайта и цвета рекламных блоков на общее потребление (клики) рекламы». Часть 1

Влияние цвета сайта на пользователяПиар: про то как раскрутить интернет магазин читайте на блоге SEOinUa.

Психология – великая штука, и сегодня я решил подготовить для вас не простой пост, а пост от профессиональных психологов Оксфорда о влиянии цветов. Нам, как активным вебмастерам и порой ведущим проекты, эта информация вполне пригодится, ведь заработок в сети никто еще не отменял.

 

Вот уже несколько лет в западных странах Интернет-психология является не только самостоятельной наукой, со своими специализированными изданиями и уже признанными гениями, но и высокодоходным бизнесом, позволяющим любому веб-мастеру превратить свой (уж простите за правду – порой захудалый сайт) в серьезный коммерческий проект, приносящий десятки тысяч долларов в месяц.

У нас, из-за общего опоздания Рунета, только недавно сократившего разрыв по сравнению со всем остальным миром с 12 до 7-8 лет, об интернет-психологии практически никто ничего не знает, а потому и не использует сделанные ей наработки. Вот мы и решили рассказать вам о ней, начав с одной из самых интересных тем – того, как цвет (и ничто более!) может повлиять на желание посетителей нажать на размещенную на сайте рекламу.

А ведь все очень просто. Как, к примеру, основные законы рекламы: для продажи молока нужно использовать белый цвет, для продажи свадебных платьев – розовый, для продажи товаров для новорожденных – лиловый. Эти законы, как доказали наблюдения последних 40-ка лет, работают со стопроцентной отдачей. Точно так же и в восприятии сайтов с уверенностью в 98% можно сказать, на каком из них количество рекламных кликов будет соотноситься 1 к 2 от общего числа посещений, а на каком никогда не поднимется выше, чем 1 к 30.

Каждый из нас, непроизвольно, но одинаково предсказуемо (или точнее – архетипично) при мысленном описании тех или иных тем, подсознательно воссоздает в своем воображении одни и те же цвета.

Так, главным цветом, слыша или прокручивая в сознании слово «туризм», человек видит синий, «свадьба» – белый, зеленый и золотой, «дети» – сиреневый, розовый, «архитектура» - серый, «книги» - светло-кофейный и бежевый, «игрушки» - ярко-красный, ярко-синий, ярко-желтый (и еще несколько основных цветов). Список этот можно продолжать и дальше, но мы не станем этого делать, т.к. он не имеет особого значения к нашей статье. Мы просто дадим совет – всегда используете архетипные цвета для оформления вашего сайта, и только одним этим вы снизите процент отказов в 5-8 раз.

А вот количество рекламных кликов вам это не увеличит. Ни по баннерной, ни по контекстной рекламе. Мало того, если сайт будет оформлен на сто процентов правильно, число рекламных кликов на нем может упасть до нуля. И это не странно – ваш пользователь и без того получил все впечатления, за которыми он приходил на ваш сайт.

Но чтобы понять это, разберемся с психологической моделью поведения пользователя на сайте. А для его понимания психологи из Оксфорда предлагают нам следующую формулу:

 

При среднем времени в 120 секунд пребывания, пользователь на вашем сайте тратит:

1-3 секунды на то, чтобы ответить на вопрос: «Я здесь был?» – пользователи легко вспоминают сайты, на которых они уже были, отказываясь от повторного посещения их в 95% случаев, невзирая на то, понравился им сайт или нет.

Порядка 5 секунд они готовят мысленный ответ на вопрос «Мне здесь нравится?», оценивая как качество сайта, так и уважительное отношение веб-мастера к персоне пользователя - удобен ли сайт, красив, не является ли он свалкой анкоров.

Порядка 5 секунд пользователь отвечает на вопрос: «О чем это?» - он должен решить, что найдет на сайте всю нужную информацию.

100 секунд (мы говорим об условно-средних значениях) пользователь изучает предложенный пост, при условии, что пост написан действительно грамотно и интересно. Нет – пользователь, не задумываясь, покидает ваш сайт, как и в случае, если говорит себя в самом начале: «Я здесь был», «Этот сайт оскорбляет меня», «Здесь нет ничего полезного».

И последние 4-7 секунд он решает, куда ему идти дальше. Так вот, именно в этот крошечный промежуток времени пользователь и решает на бессознательном уровне - нажать на рекламу или вернуться назад к поисковой выдаче, просто закрыв ваш сайт? И только тут становится ясным, как именно цвета вашего сайта и рекламных блоков на нем, влияют на его выбор.

И сразу, чтобы не быть голословными, возьмем основные цвета сайтов и размещенной на ней рекламы, чтобы объяснить, почему одни из них являются выигрышными, а другие - нет.

 

 

Красный сайт.

Красный цвет сайта является подсознательным сигналом тревоги, опасности, напряжения и потому пользователь чувствует себя на нем неуверенно, и единственное желание, которое у него возникает в этот момент – уйти. Потому, если на сайте находится действительно важная для него информация, он быстро читает ее и сразу уходит, не обращая внимания на рекламу. Причем – баннерная реклама кажется ему неуместной на таком сайте, а контекстную он просто не видит. Вывод - соотношение кликов самое маленькое из всех.

 

Белый сайт.

Белый цвет ассоциируется с газетой, журналом, книгой. На таком сайте спокойно, а при наличии ярких, со вкусом подобранных фотографий (не очень больших!), и интересно. Пользователи чувствуют себя на таких сайтах как дома, однако реклама мало занимает их. Особенно та, что выглядит продолжением сайта – тот же цвет фона и тот же цвет заголовков. А вот баннеры привлекают пользователя, т.к. ему кажется, что нажав на какой-то из них, он окажется на таком же интересном и комфортном сайте.

 

Но можно исправить и положение с контекстной рекламой, если делать ее заголовки неожиданно-яркими – бирюзовыми, фиолетовыми, интенсивно-розовыми (не красными!) насыщенно-желтыми. Сами рекламные блоки следует настраивать так, чтобы названия рекламных объявлений оказывались максимальной величины, их текст и URL были «набраны» черным цветом, и не было рамок, т.к. на белых сайтах рамки создают впечатления отрезанности рекламы от общего текста, а значит, и внушают мысль, что он (пользователь) не найдет там ничего для себя интересного. Ту же злую шутку играют и цветные подложки.

 

Черный сайт.

Черный цвет сайта отпугивает 50% пользователей, а у тех, кто все-таки решил остаться, вызывает непроизвольное замедление мысленных процессов. Человек начинает осознавать это примерно на 70-ой секунде своего нахождения на сайте, а осознав, сразу же пытается выйти из оцепенения. Самый простой способ – нажать на рекламу. Но сделает это пользователь только в том случае, если реклама не будет выглядеть как продолжение сайта (то есть в ней не будет черных, красных и багряных цветов).

Помните, что на черном сайте реклама должны быть визуально дистанцирована от него, а это достигается яркими красками шрифтов и фона, а так же обязательной в этом случае рамкой.

 

Желтый сайт.

Этот цвет является наиболее коммерчески-выгодным, мало того, оксфордские психологи даже дали ему название «сквозной цвет». Оказывается, все мы в первые 3 секунды своего пребывания на сайте затаиваем дыхание или делаем достаточно глубокий вздох для того, чтобы на мгновенье очистить/остановить свой мозг перед вынесеньем приговора для сайта – «я остаюсь здесь или нет». Желтый цвет, является самым безопасным для нашего подсознания, и потому в подавляющем большинстве случаев останавливает процесс вынесения окончательного решения, даже при условии, что сайт сделан откровенно бездарно.

Пользователь остается, но не для того, чтобы читать (решение остаться или нет, так и не было принято!), а для того, чтобы отправиться куда-нибудь дальше. А в этом ему помогает реклама, которую психологи советуют оформлять как угодно, но только без использования цветов желтого и оранжевого спектров. Мало того, лучше всего сделать каждое из объявлений отличным от прочих – красным, черным, синим, разноцветным, т.д., чтобы пользователь мог решить, что он оказался на «перекресте дорог» с которого открывается путь в какую угодно сторону.

Результат – соотношение заходов к кликам 1 к 2,5, которое образуется за счет того, что многие пользователи нажимают на 2-3 рекламных объявления. А вот баннеры на таких сайтах почти не работают.

 

Продолжение следует... 😉

ОФФпост:

Вовочка подходит к маме и спрашивает:
- Мама почему ты стоишь у окна когда я пою?
Мать:
- Чтоб люди не думали, что я тебя бью! 🙂

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


Блоггеру

  • Gogettop - уникальный сервис продвижения вечными ссылками с максимальной эффективностью и рассрочкой платежа на 12 месяцев. Эффективность естественных вечных ссылок очень высокая. Продвижение становится еще доступнее.

Опрос

Творческий кризис необратим?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook