SEO и персонализация (пользовательских данных)

Партнерская программа Vulkanpartner

Персонализация сеоПривет всем! Прежде чем мы начнем говорить о персонализации данных я хотел бы пригласить вас на летний марафон для вебмастеров и начинающих сеошников «SEO это просто!». Быть может все действительно так просто?

 

Давно я не публиковал интересное видео от Рэнда Фишкина, что сегодня и намерен сделать. Сегодня видео будет посвящено вопросу персонализации данных. Если к данному вопросу подойти серьезно, то вполне некоторые собственные и не только собственные умозаключения можно в дальнейшем будет применять в SEO, что может увеличить эффект и позволить больше зарабатывать. Персонализация данных по некоторым направлениям может поменять ваши взгляды на SEO и тактики, с помощью которых вы продвигаете свои ресурсы. Если вы помните, то алгоритмы постоянно меняются, и работа поисковых систем по персонализации поиска некоторые методы продвижения вообще свела к нулю. Так зачем тратить время и деньги?

 


Добро пожаловать на очередной выпуск Вайтбоард Фрайдей. На этой неделе я одет в толстовку и футболку, так что наша встреча будет неформальной. Я хочу рассказать вам в неформальной манере о персонализации пользовательских данных и данных компьютера (personalization user data and usage data), что является сложной темой. Этот Вайтбоард Фрайдей не сможет затронуть все сферы, в которых фигурируют пользовательские и компьютерные данные, и персонализация. Но я надеюсь познакомить вас с некоторыми из них, дать вам практические советы, и затем позволить вам вынести из этого что-то лично для себя, возможно, даже пойти дальше, дать какие-то другие ссылки. Есть немало людей, которые сделали весьма успешную работу в этой области.

 

Давайте для начала поговорим о тех сферах, в которых персонализация пользовательских данных имеет прямое воздействие. Конечно, под этим я понимаю те области, в которых Google показывает вам или другим пользователям специфические вещи, основанные на вашей юзер-активити (деятельности); использует компьютерные данные, причем очень широкие, многих пользователей, для того, чтобы внести изменения в результаты поисков, предпринимаемые этими пользователям, а также применяет персонализацию пользователей на макро уровне, создавая за счет обобщения всех этих данных новые результаты поиска и новые ранжирования. Я поговорю обо всем этом в отдельности.

 

В том, что касается прямого воздействия персонализации, то самое важное, о чем надо помнить, это – информированность о местонахождении. Это особенно очень важно, если вы делаете поиск по своему месту жительства или работы, но вы должны помнить, что фактор вашего местоположения распространяется и на те ваши поиски, которые сами по себе не являются локальными. Так, если вы где-либо находитесь, например, в центре Сиэтла, то ваша локация будет влиять на все поиски, которые вы совершаете. Я могу делать поиск, например  кофейни Coffee Works (Кофе Воркс), и я получу адреса этой кофейни в Сиэтле.

 

Возможно, если бы я находился в Портланде, штат Орегон, и там была бы эта кофейня, то я бы получил на странице результатов поиска адреса Кофе Воркс в Портланде. История поисков также дает Google информацию о вашем местонахождении. Это значит, что даже если вы делаете поиски на смартфоне или на вашем ноутбуке, и при этом говорите: «Не надо вычислять мое местонахождение», Google и Bing все равно попытаются его вычислить, за счет обращения к истории ваших поисков. Они скажут сами себе: «Кажется, что этот пользователь раньше искал Мэдисон Маркетс, Трэйдерс Джоу в Сиэтле, использовал наши карты, чтобы узнать маршрут от Кэпитол Хил до Квин Анн. Я могу догадаться на основании этих данных, что он находится в Сиэтле, и я попытаюсь дать ему персонализованные результаты поиска, напрямую связанные с его местонахождением».

 

Могу дать очень яркий пример. Вчера я искал на моем стационарном компьютере, местоположение которого я скрыл от поисковика, одно определенное здание в Дублине, где должна через несколько дней проходить конференция Ди Эм Икс, на которой я буду произносить речь. Затем я напечатал название отеля, в котором я остановлюсь. Это отель, принадлежащий к мировой сети. И что бы вы думали? Я получил адрес этого отеля именно в Дублине, даже несмотря на то, что этот отель есть во всех странах. Как Гугл узнал о том отеле, который мне нужен? Он об этом узнал, потому что до этого я выполнил поиск, связанный с Дублином в Ирландии. Так что он подумал: «Хм, наверное, он ищет отель в этом же самом месте». Это очень умное применение персонализации за счет обращения к истории поисков.

 

Помните, что сервис Серч Саджест (search suggest) также напрямую связан с персонализацией результатов поиска. Если вы делаете поиск, на который влияет какой-либо из элементов персонализации – либо история поисков, либо ваше местоположение, то в строке поиска всплывет автоподсказка с теми же самыми элементами персонализации, которые впоследствии распространятся и на результаты поиска.

 

Далее, я хочу поговорить о семантики поисков, которые вы выполняете. Помните, то, что вы ищете, также может повлиять на ваш поиск. История поисков здесь особенно важна. Например, если вы ищите ювелирные изделия, драгоценные камни, обручальные кольца и т.д., и в том числе ищите рубины, то Google и Bing отреагируют на ваш поиск правильно. На основании вашей истории поисков, они поймут, что вы, возможно, имеете в виду рубин – драгоценные камень, а не «Руби» (с английского – рубин) - язык программирования. Точно также, если вы только что сделали поиск по ключевым словам «Питон», «Перл», «Ява», то поисковики поймут, что вы ищите именно язык программирования «Руби». Кстати, по этой же причине очень трудно приходится инженеру – программисту, который пытается найти драгоценные камни. Как вы знаете, Руби Джем (Rubygem) – это не только камень. Это также часть протокола программирования.

 

Это действительно очень интересно! Даже поиски и критерии, которые на первый взгляд не имеют между собой ничего общего, могут повлиять на результаты поиска. Гугл проявляет поистине высокую компетентность по части сопоставления различных данных. Например, благодаря тому, что я часто делаю поиски в сфере SEO, Google определил, что моя работа связана с программированием, поэтому, когда я делаю поиски по ключевым словам «Руби» или «Питон», он не дает мне результаты по «змеям» или «драгоценным камням». Google связывает между собой языки программирования Питон или Руби с SEO, которая является технической сферой маркетинга. Очень интересно. Помните, что такого рода связи также могут влиять на результаты поиска.

 

Ваши социальные связи. Социальные связи -  была страницей на Google, которая существовала там вплоть до прошлого года. На мой взгляд, это была очень важная страница, и жаль, что она сейчас удалена. Страница социальных связей на основании вашего аккаунта в социальных сетях показывала все ваши контакты и выявляла, как они могут отражаться на результатах ваших поисков.

 

Например, Google поймет, что randfish@gmail.com, который является моим аккаунтом на Gmail, который я почти не пользуюсь, связан с Дэнни Саливаном, потому что с него я один раз отправлял письмо Дэнни Саливану. Таким образом, оказывается, что Дэнни Саливан через это мое письмо связан так или иначе с Гугл. На самом деле, его фэйсбук-аккаунт и несколько других аккаунтов связаны друг с Гуглом через аккаунт на Кворе, благодаря тому, что он использует протокол авторизации Quora OAuth, а Гугл заключил соглашение об авторизации с Кворой. Таким образом, Google может показывать те вещи, с которыми Дэннни поделился со мной на фэйсбуке, но не напрямую через фэйсбук, а через этот протокол авторизации, который Google заключил с Кворой. Это потрясающе. Эти социальные связи могут влиять на контент, который вы просматриваете, на ранжирование тех сайтов, которые вы ищите. Так, вы могли никогда не видеть их раньше, они могли изменить ранжирование сами, и они также могут влиять на тот контент, который вы просматриваете.

 

Например, когда я вижу что-то, чем Дэнни Саливан поделился на Plus One (плюс уане) или на Google+ (Гугл +), или я вижу что-то, чем Дармш Ша поделился на твиттере, Google скажет: «Ваш друг, Дармеш, поделился тем-то», или «Ваш друг, Дэнни Саливан поделился тем-то или тем-то». Затем вы можете навести курсор на этого человека и получить контактную информацию о нем. Это просто потрясающе, как можно использовать социальные связи!

 

Важно помнить, что, если вы ведете бизнес, или думаете заняться маркетингом и SEO, вам нужно учитывать, что эти изменения происходят всегда. Бессмысленно расстраиваться по поводу того, что не все пользователи видят те же самые результаты, всплывающие по автоподсказке, и в том же порядке. Вы должны помнить, что если вы находитесь в том или ином месте, ваша локация может играть нам на руку или, наоборот, только мешать, особенно, если кто-то другой занимает ваше место (возможно, здесь он имеет в виду – если кто-то другой заходит в сеть с вашего IP адреса).

 

Если название вашего брэнда или сфера вашей деятельности многозначны, то вы должны убедиться, что ваши клиенты знают об этом, так что, когда они совершают поиски по ключевым словам вашего брэнда, они понимают, что получат гораздо больше различных результатов, чем они изначально рассчитывали при поиске. Эти вещи, без сомнения, окажутся полезными. Множество оффлайн брэндов оказываются весьма полезными в этом деле.

 

Конечно, социальные связи, благодаря которым вы всегда можете быть в курсе того, какой информацией ваши клиенты делятся друг с другом и с какими людьми они общаются, даже если их знакомые не являются вашими прямыми клиентами, очень важны. Вот почему смысл стратегии соцмедиа заключается не в том, чтобы связаться с людьми, которые могли бы что-то купить у вас, то есть с вашими потенциальными клиентами, но со всеми людьми, которые могли бы повлиять на них, на их выбор. Сейчас, Google Plus является самым лучшим и прямым способом для этого, но, конечно, есть и другие сервисы, позволяющие устанавливать такие связи – например, такие, как ныне удаленная страница социальных связей Google.

 

А что можно сказать по поводу непрямого воздействия персонализации? Есть несколько важных моментов, которые также заслуживают упоминания. Один из таких моментов, на мой взгляд, особенно важный, заключается в том, что вы можете увидеть изменения в ранжировании результатов не в связи с вашими персональными данными, а на основании общей тенденции выполнения поисков, которую выявляют поисковые механизмы. Если они видят, что большое количество людей внезапно переключаются от поиска «рубина» - драгоценного камня к поиску «руби» - языка программирования, они могут сказать себе: «Ну что ж, раз так, то мы по умолчанию будем показывать больше результатов по ключевому слову «руби – язык программирования».

 

Если они видят, что множество людей, находящихся в разных городах, а не только в Сиэтле, когда выполняют поиск кофейн Кофе Воркс, ищут именно Кофе Воркс в Сиэтле, по той           причине, что этот брэнд очень популярен именно там, они думают: «В этом случае, когда кто-то, находящийся в любом ином месте, ищет Кофе Воркс, мы будем выдавать результаты Кофе Воркс Сиэтл, из-за общей тенденции поисков, которую мы наблюдаем». Эта общая тенденция может быть очень сильным инструментом, что является еще одним поводом к тому, чтобы создать крупный брэнд и привлечь к вашему продукту или услугам, в вашей компании, множество Интернет пользователей и клиентов.

 

Обмены информацией в соцсетях, если верить поисковикам (Bing в этом смысле более прозрачен, чем Google), очень важны. Их надежность, качество и количество также могут влиять на ранжирование результатов. Причем это происходит не только в индивидуальном плане, типа: «Ну что ж, мы видим, что Дэнни Саливан поделился этой вещью с Рэндом, и теперь мы покажем ее Рэнду». Нет, поисковики говорят: «О, мы видим, что множество людей поделились этой особенной темой. Возможно, нам следует ранжировать ее выше остальных тем, даже если у нее отсутствуют классические показатели, отвечающие за высокое ранжирование». Такими показателями могут быть ключевые слова, линки, текстовый анкор и тому подобные вещи, влияющие на алгоритм ранжирования. Поисковики могут сказать: «Общая тенденция поисков доказывает, что активность в соцсетях – это очень мощный элемент, поэтому мы начнем изменять результаты ранжирования именно на этом основании». Это еще одна важная причина обратиться к социальным медиа, даже если вы просто работаете в области SEO.

 

Автоподсказка может быть вашим другом, но она может быть и вашим врагом. Когда вы выполняете поиск, Google и Bing автоматически дают вам ссылки на информацию, связанную с вашими предыдущими поисками. Например, недавно, я и мой коллега на компьютере выполнили поиск по ключевому слову «Вайтбоард». Затем я сделал такой же поиск и на моем телефоне, и что бы вы думали? Вайтборад Фрайдей оказался вторым или третьим результатом. Это значит, что поисковик увидел, что раньше я искал информацию в сфере SEOmoz и SEO в общем. Следовательно, он подумал: «Ага, видимо, ты, Рэнд, заинтересован в Вайтбоард Фрайдей, даже если на этом конкретном устройстве ранее ты и не делал подобный поиск». Кстати,  недавно я купил себе новый телефон.

 

Эти данные и персонализация влияют на то, как работает автоподсказка при выполнении поиска. Кстати, автоподсказка также зависит от местоположения. Например, если вы выполняете поиск по слову «Вайтбоард» в Сиэтле, то вы с большей вероятностью получите результаты по «Вайтбоард фрайдей», чем если бы вы выполняли поиск в Гонконге, где Вайтбоард Фрайдей не очень популярна. Я знаю, что у нас есть гонконгские фанаты, и я очень вас ценю, конечно. Но такие типы автоподсказок всегда зависят от вашего местоположения. Google и Bing настолько, насколько это возможно, всегда стараются связывать ваш поиск с вашим местоположением. Не забывайте об этом.

 

Например, представьте себе собрание множества людей в определенном месте. Я это делал часто на конференциях, поверьте, это очень забавно. Попросите всех этих людей выполнить поиск по каким-либо определенным ключевым словам, и на следующий день, вы увидите, что автоподсказка будет выдавать вам именно эти самые ключевые слова, даже если раньше никто их не искал. Он думает: «О, видимо, это является тенденцией в этом определенном регионе». Я попробовал это на конференции по блоггингу в Портланде, и на следующий день я весьма повеселился, когда увидел, что у меня всплывали те же самые ключевые слова, которые все присутствующие на конференции задавали накануне в поисковой строке.

 

Поисковые запросы. Поисковые запросы, которые вы выполняете, причем не только те, которые выполняете вы лично, но все поисковые запросы в целом, иными словами, общая тенденция поисковых запросов - все это может также влиять на формирование описанных выше соответствий или ассоциаций с тем или иным брэндом, которые в свою очередь могут влиять на ранжирование результатов поиска или на SEO. Это значит, что если многие Интернет пользователи будут связывать слово SEOmoz с SEO или SEOmoz с инбаунд-маркетингом или что-либо в этом роде, то очень вероятно, что Google начнет ранжировать страницы с этими ключевыми словами выше на данном домене, то есть на домене SEOmoz, по причине того, что он выявил ассоциации между этими ключевыми словами и данным доменом.

 

Поисковые запросы, наряду с контентом, являются одним из важнейших способов, с помощью которых поисковики связывают друг с другом данные темы, стараясь выявить, что есть общего между ними, типа: «О, посмотрите, кажется, что эти люди проводят ассоциацию между маркой Дженерел Электрик и стиральными машинам, или между маркой Leica и фотоаппаратами, или между маркой Gap и одеждой. Следовательно, когда люди выполняют поиски такого рода, в наших же интересах как можно чаще показывать эти брэнды на странице результатов поиска». Особенно эта тенденция заметна, когда вы выполняете поиски, связанные с Интернет торговлей – вы увидите, что автопосказка будет предлагать вам те или иные определенные брэнды. Если вы будете искать верхнюю одежду, и при этом по автоподсказке будут всплывать марки, типа Columbia Sportswear или REI, вы получите ясное представление о тех типах связей и ассоциаций, которые, строит Google по данной методике.

Ну что же, всем пока!

 

Надеюсь данный материал поможем вам в успешном продвижении!

Перед посещением родительского собрания, Вовочка говорит маме говорит:
- Мама, ты главное никому там не верь!

Робот блога считает, что это может быть вам интересно:

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


  • tolev

    Ну что, значит теперь накрутки будут работать во всю)))) правда сперва стоит проверить. Так же открыт весьма удобный механизм продвижения по регионам.

Я в Google Plus

Блоггеру

Рекомендую

Мануалы

Опрос

Оказывают ли влияние показания счетчиков блога?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline