22 Ноя, 2011
Категории: Интервью, Интересно почитать
Автор: Вовка

Интервью с Максимом Пастуховым о базах ключевых слов

О базах ключевых слов и своей работе над ними Рассказывает Максим ПастуховInferno Solutions делает всем невероятное предложение - администрируемые VPS в Украине по низким ценам! ISP Manager + 30$ на счет в качестве бонуса!

Многие из Вас уже не раз натыкались на статьи-обзоры или упоминания о базах ключевых слов Пастухова. Этими базами активно пользуются на сегодняшний день несколько сотен успешных оптимизаторов, различных seo-студий и Интернет-агентств. Базы позволяют значительно сэкономить время на подборе ключевых запросов для своих проектов, помимо этого составить семантическое ядро и найти что-то новое для себя, то, что в конечном итоге в любом случае даст только профит.
Сегодня в гостях на Вовкином блоге создатель этих самых баз Максим Пастухов.

Максим Пастухов со своей помощницей и женой

1. Для начала, Максим, я попросил бы тебя немного рассказать о себе. Кто он, создатель баз? Чем увлекаешься? Чем занимаешься? В сети нет абсолютно о тебе никакой информации, поэтому, думаю, многим будет интересно узнать о тебе больше.

Обычный сетевой предприниматель, каких тысячи. Именно поэтому, наверное, и известно немного - нечем хвастаться 🙂

32 года, живу в провинции у моря, в Севастополе с женой и дочкой 8 лет от роду. Большую часть времени работаю над тем, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих счастливее 🙂 Каких-то грандиозных планов нет, постепенно улучшаю как свой бизнес, так и быт. Лучше всего мой образ жизни описан в книге Майкла Аргайла «Психология счастья» 🙂

 

2. Как вообще тебе пришла мысль работать именно над ключевыми запросами? Это удовлетворение личных потребностей, переросшее в бизнес, или таков был изначально план построения бизнеса?

Все получилось достаточно случайно: для одного из предыдущих проектов нужно было оптимизировать адворды. Стал делать автоматизацию подбора ключевых слов. Получился продукт - стал его продавать. Потом стал делать контору по оптимизации адвордов, а там, в процессе, и базы понадобились - собрали, и тоже стали продавать.

 

3. Расскажи, как ты построил свою первую базу ключевых слов? Какие были сложности, сколько ушло времени и как сегодня ты смотришь на ту самую первую базу?

Первая база вообще была собрана дней за 10 «из того, что было», в качестве эксперимента. Основной сложностью, как я помню, была попытка использовать MySQL без достаточного опыта - шишек набил целую корзину 🙂 Ну и с тех пор постоянно развивается. Первая база была нормальной для первой версии 🙂 Тут ведь вопрос даже не в самой базе, а в непрерывном развитии ее окружения: хранилище, сборщики, оболочка, маркетинг, общение с клиентами, пиар и т.д.

 

4. Какие чувства ты испытывал после построения первой своей базы? Запуск ракеты в космос? Долго ли подготавливал продукт к публичному выходу? Чего больше всего боялся?

А первая база и не выходила никуда - была внутренним инструментом. Это уже месяца через 2-3, когда она «заматерела», обзавелась оболочкой, появился продукт. Первая база была английской, 10 миллионов слов, со своей оболочкой под винду. По тем временам - реально прорыв.

Мы ничего не боялись, ибо клиентская база уже была с программы подбора ключевых слов, опыт в «оформлении» продукта - тоже. Просто сделали базу, инсталляху, обписали клиентов, получили продажи - даже эмоций особых не было. База тогда не была в приоритете, я ведь контору по оптимизации адвордов развивал тогда.

 

5. В какую сторону расширяется ежегодно спектр поисковых запросов? Ведь по запросам и их движению можно понять, куда идет развитие сети в целом.

«Ядро» остается прежним. Ведь интернет - всего лишь отражение окружающего мира. Люди как кушали, одевались, отдыхали, так и делают это. Глобальных изменений в ядре я не вижу. Мелочи вроде технологий (твиттер, блоги, вирусная реклама) на ядро практически не влияют. Разве что объемы растут и запросы становятся более детальными. Важен становится «хвост» запросов.

У меня вообще отношение к интернету в последнее время стало более сдержанным. Это что-то вроде телевизора - когда он только появился, были мегапланы, многие считали, что телевидение изменит мир. Оно его не сильно изменило, базовые потребности остались прежними. В итоге телевидение заняло свою нишу, такое же происходит сейчас и с интернет. Он не всемогущ, он сейчас находится в поиске своей ниши.

То, что уже видно: торговля по почте, средство общения, средство организации распределенных проектов и управления удаленными сотрудниками, СМИ, «информационный помощник».

 

6. Сложнее ли становится с каждым годом работать над базами? Какие последние трудности ты испытывал?

Да, сложнее. В первую очередь за счет правового аспекта: мы-то являемся не собственниками информации, а компиляторами. Все больше и больше источников данных отказывают в доступе, имея на это полное право. Если бы я сейчас начинал бизнес с базами - 100 раз бы подумал.

 

7. Как ты считаешь, не уменьшается ли потребность в твоих базах ключевых запросов с каждым годом? Ведь появляются разные программы, которые постоянно что-то сканируют и подбирают. Не насытился ли рынок подобными и твоими продуктами?

Как и интернет, базы занимают свою нишу. Где-то они становятся менее нужными, где-то - более. Я не испытываю радужных иллюзий по поводу будущего баз, но вопрос на самом деле не в продукте, а в самом бизнесе: технологиях, отношениях с клиентами, брендом. Даже если базы и будут «угасать», появится что-нибудь другое. Продукт - только 10%, 90% - детали в процессе.

 

8. Кого ты считаешь ближайшим конкурентом?

Google. Он в последнее время занял очень агрессивную позицию по отношению к мелкому бизнесу. Это логично - я уже наблюдал такое в развитии ритейловых сетей и выходе на рынок крупных поставщиков. Пока набирается критическая масса представителей и клиентов - поставщик белый и пушистый. Когда набрал - начинает «резать хвост». «Мелочь» выкидывается, ибо проще работать со 100 крупными дистрибьюторами, чем со 100,000 мелких магазинов.

 

9. По моим данным ты работаешь не один. Расскажи нам немного о механизме работы над базами. Кто еще работает и что делает? Как базы у вас выходят в свет? Сколько времени уходит на апгрейд и как часто вы его проводите? Сколько времени уходит на создание базы с нуля? Почему проводите именно с этой периодичностью?

Сбором баз в зависимости от сезона занимается от 1 до 4 человек, технические детали по факту не сильно важны, поскольку меняются от сезона к сезону. В какие-то релизы мы собираем базы одним методом, в другие - другим. Периодичность апгрейдов определяется технической возможностью - когда-то есть возможность собрать, когда-то - нет. Я периодически опрашиваю по прогрессу сбора, и если набрали «критическую массу» слов и данных - релизим. Сам сбор - непрерывной, по возможности.

 

10. Расскажи немного о рабочем дне Максима Пастухова.

Он достаточно свободный - с утра пешком иду в офис (у меня квартира под офис в 5 минутах от основной), а там - по ситуации - когда работаем, когда просто отдыхаем даже в середине рабочего дня. Смотрим сериалы, допустим, или в игрушки играем - как сердце ляжет. Все периодами - бывает, когда с утра до вечера работаем, и на выходных, а бывает, что и 2-3 дня просто расслабляемся.

Вечером - спорт: 3 дня в неделю бокс, в остальные дни - тяжелая атлетика (спортзал опять же в офисе). После спорта, как правило, еду кататься либо сам, либо по знакомым. Ну, или домой - полежать с каким-нибудь фильмом или книгой.

 

11. У вас существует партнерская программа с довольно заманчивыми условиями. Ты выделяешь определенный процентный промежуток, в пределах которого вебмастер может работать. Но вся партнерская программа построена на личном общении вебмастера с потенциальным покупателем. Тебе не кажется, что вот это условие существенно замедляет распространение продукта? Помимо этого ряд вебмастеров наверняка отказались работать, ведь автоматизация куда проще. Может, стоит как-то улучшить этот процесс? Сделать промо-материалы?

Дык стоит у нас PostAffiliate Pro лицензионный - полностью автоматическая система. Хочешь - можешь в автоматическом режиме рекламировать. Только вот интернет - всего лишь средство коммуникации, живого человеческого общения никто не отменял. Если по всему интернету будут стандартные промо-материалы, то смысл тогда блоггерам вести блоги? Перепечатывай чужое - и будет тебе профит. Блог - это в первую очередь личная точка зрения, читатели приходят именно из-за нее, а не торопятся на очередную витрину. Если будут стандартные промо-материалы, то, с какого рожна им висеть там, где они могут не совпадать с точкой зрения автора?

 

12. Какая из твоих баз доставила тебе больше удовольствия в работе и профита?

Наибольший интерес и профит доставляют не базы - это всего лишь продукт, а процесс. Базы - всего лишь 10% бизнеса, а ведь есть еще оболочка, система хранения, система сбора, общение с клиентами, реклама, пиар. Бизнес - это не продукт, бизнес - это ежедневный процесс. Вот он и приносит удовольствие и профит. Даже есть завтра баз не будет, вместо них в этот процесс просто придет другой продукт без особой смены интереса.

 

13. Как ты считаешь, в сети сейчас известен бренд Пастухов? Какое твое мнение по известности бренда и чего в этом плане ты хочешь достигнуть?

Я не верю в слово «бренд», я верю в слово «доверие». Вот получить доверие и позитив максимального количества вебмастеров - да, это моя реальная цель. Над этим реально работаем. Ежедневно.

 

14. Может ли сейчас новичок, пришедший в сеть, заняться базами или уже ниша занята?

Вопрос-то не в продукте, а в бизнесе. Замени базы любым другим продуктом - и получишь примерно тот же результат. Если есть мысль «просто собрать базы - и продавать», то вряд ли что-то получится. Это ежедневная работа по непрерывному улучшению всего - начиная от технической стороны и заканчивая личным общением. Если новичок готов к этому непрерывному обучению, экспериментам и набиванию шишек - то он может прийти абсолютно в любой бизнес и стать лидером:  хоть новую CMS-ку сделать, хоть базы, хоть хостером стать, и т.д.

 

15. Ничего другого для вебмастеров, и не только под брендом Пастухова, нет в планах начать выпускать? Говорят, что SEO уходит в бытие и на смену ему скоро придет SMO. Быть может какие-то базы по SMO?

В процессе непрерывного улучшения будет видно. Долгосрочных планов у нас нет - уже пробовали, бессмысленно. Все долгосрочные планы пишутся исходя из статичного рынка, а он меняется снаружи быстрее, чем ты можешь меняться изнутри. Следите за сайтом. 🙂

 

16. Ты не задумывался создать услугу или сервис по отбору запросов НЧ или СЧ с ничтожно малой конкуренцией по отдельным нишам? Чтобы, к примеру, сеошник купил себе сотню и уже точечно вокруг нее начал работать. По идее, это пользовалось бы успехом при условии точности.

Это уже близко к кнопке «бабло», а значит, обречено на вымирание. Все автоматизируемые модели будут автоматизированы - простое правило, которое никогда еще не нарушалось. Если что-то можно сделать процессорным временем - оно будет стоить в рамках этого процессорного времени. Именно поэтому все еще существует свободный рынок и конкуренция.

 

17. Были ли у тебя веселые истории по поводу возврата средств за базы?

Нет, всегда возвращаем без проблем.

 

18. Расскажи нам немного о своих планах. Что ждет нас в новом 2012 году?

Планов долгосрочных нет, куда кривая непрерывного улучшения выведет - то и будет 🙂 Допустим, в 2010 году я не предполагал, что в 2011 у меня будет централизованное хранилище документов оболочки, и люди смогут работать на нескольких компьютерах без ручного переноса данных. Или что это хранилище будет на Amazon S3. Или что будет такая красивая оболочка. Все в процессе происходит.

 

19. Представь нам последний свой продукт и скажи, почему мы должны его покупать у тебя?

Базы ключевых слов. Потому, что мы уделяем большое внимание деталям. Базы реально хорошие и очень удобные в использовании. Мы стараемся 🙂

Я желаю тебе творческих успехов. Создавай свои полезные программы в большем объеме и еще качественнее. Ну, и можешь обратиться к читателям моего блога и сказать несколько слов абсолютно на любую тему от себя.

Спасибо 🙂

Могу поделиться тем, что сильно улучшило мою жизнь. Почитайте Майкла Аргайла “Психология счастья” и попытайтесь выполнить советы из книги. Спорт, режим дня, здоровый сон, свежий воздух, общение, саморазвитие. Это не сложно, если делать без напряга и равномерно, но жизнь становится счастливой прямо сейчас, а не в абстрактном будущем, когда будет миллион 🙂

 

Вот такая получилась беседа у меня с Максимом Пастуховым. Заказать его базы Вы можете с 10% скидкой от Вовкиного блога, обратившись на e-mail:vovkasu@yandex.ru, с пометкой «Базы Пастухова». О самих же базах можно узнать на сайте разработчика pastukhov.com.

У Вас возник вопрос к Максиму Пастухову? Задавайте в комментариях к этому посту!

Всем желаю отличного настроения!

Приходит Вовочка из школы домой:
- Пап, а пап, я четверку принес!
- Молодец, поставь в холодильник.

Похожие записи в блоге:

   

Нравится как я пишу? Давайте вместе формировать интересные материалы на моем блоге. Вы можете сделать ретвит данной статьи или подписаться на мою ленту в системе микроблогов Твиттер.
Читайте меня в Твиттере и будьте в курсе последних моих действий.

Комментирование Facebook:


Блоггеру

  • Gogettop - уникальный сервис продвижения вечными ссылками с максимальной эффективностью и рассрочкой платежа на 12 месяцев. Эффективность естественных вечных ссылок очень высокая. Продвижение становится еще доступнее.

Опрос

У Вас были моменты в жизни, когда вы хотели бросить блоггинг?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вовкин блог на Facebook