Электронная журналистика

Электронная журналистика – это кропотливый процесс подготовки интереснейших материалов. В блогосфере существует своя журналистика, о ней родненькой и пойдет сегодня речь. Подкаст интервью: Скачать подкаст (~24.5 Мб) можно здесь.

Добрый день дорогие друзья, вновь в эфире неумирающее радио – «Вовка.сью». В сегодняшнем кефире эфире у меня в гостях, если соединение по skype можно таковым назвать, два вполне состоявшихся человека, блоггеры, манимейкеры, маркетологи, журналисты и просто хорошие люди – Анастасия Лукьянова и Ленар Амирханов.

Вовка: «Добрый день друзья»!

Анастасия: «Добрый день»!

Ленар: «Привет, Вовка»!

Вовка: «Как вы уже могли догадаться, раз я вас собрал в таком тандеме, то речь пойдет о чем-то общем, связывающем вас в одно целое. Сегодня мы поговорим об электронной журналистике и о журнале "Блого-news». Для начала хотел бы узнать у вас как вы в сети нашли друг друга? С чего завязалось ваше общение, переросшее в дальнейшем в плодотворное сотрудничество»?

Анастасия: «Так, ну давайте тогда я начну. Вообще изначально получилось так, что Ленар обратился ко мне как к блоггеру, может он уже наверно и не помнит этого. Нужно было сделать один обзор на блоге. Меня удивило то, что я написала ему, что хочу сразу же предоплату, несмотря на то, что еще пост и не написала. Он это сделал – оплатил. Меня сразу это как-то к нему расположило. Думаю – ничего себе, я еще работу не сделала, а человек уже с таким доверием ко мне отнесся. Соответственно после этого я начала следить за деятельностью Ленара, естественно статью я написала. Я начала следить за его блогом активно и так как-то постепенно, постепенно, мы и начали общаться уже через icq. Вот такое вот достаточно не стандартное знакомство получилось».

Ленар: «Там еще Твиттер был. Мы еще в Твитере перекидывались сообщениями. А потом Настя постучала и предложила открыть совместно журнал. То есть инициатива была именно от Насти. Я поддержал ее».

Вовка: «Как вообще пришла идея создания электронного журнала»?

Анастасия: «Как пришла идея? Ну, я в принципе часто об этом говорю, что в блогосфере сложно отслеживать абсолютно все новости, которые происходят в Интернете, блогосфере и т.д. Конечно, там есть определенные ридеры, но чаще всего они начинают напоминать какую-то свалку, честно говоря. Особенно если очень много интересных людей, которых мы читаем в плане и блогосферы и раскрутки и т.д. Тут сложно именно выбрать самое основное. Естественно, что с такой проблемой, с какой столкнулась я, сталкиваются и многие другие блоггеры. Идея создания журнала была именно таковой, чтобы собрать в одном месте самое интересное, самое полезное, что может быть в блогосфере, в Интернете.

Вовка: «А вы не задумывались Анастасия, что к вам статьи будут присылать не самые вкусные? Что самое вкусное будут оставлять все равно у себя на блоге»?

Анастасия: «Ну, здесь сложно сказать. Все равно выбор делаем мы, то есть, допустим, к нам я не скрою, приходит очень много статей, которые вообще не вписываются в формат журнала. Мне достаточно часто приходится отказывать людям в размещении, не смотря на то, что они очень хотят. Некоторые статьи оставляют просто желать лучшего. Например, начинается статья, но у нее нет, ни начала, ни какого-то логического завершения. Просто какая-то мысль, которую человек, может быть, и хотел бы раскрыть в статье, но он этого не сделал. Это вот как обычное сочинение. Все равно человек должен понимать то, ради чего он пишет ту или иную статью, а не только явно для того, чтобы получить ссылку в журнале. Соответственно если статья именно имеет такую цель, то она у нас в журнале не публикуется».

Вовка: «Какие цели были в начале создания журнала и что вы хотите сейчас от него? Есть ли разница? Может, произошла смена каких-то приоритетов»?

Ленар: «Изначально у нас была такая ситуация, что мы хотели именно создать журнал для блоггинга, для блогосферы в целом. Но потом мы сделали некий уклон в сторону сео-тематики, но сейчас хотим отойти от такой направленности и выйти на большую блогосферу. И цель была и сейчас остается – это стать довольно-таки известным журналом, чтобы нас знали не только профессиональные блоггеры, но и блоггеры в ЖЖ, Ли.ру и в других блогосервисах».

Вовка: «Не задумывались английскую версию, допустим, журнала сделать? Чтобы вас еще знали и зарубежом»? Ленар: «Нет, пока такой мысли не было. Надо бы закрепиться здесь для начала, ну а потом уже возможно в будущем и подумаем».

Вовка: «На чем сейчас построена монетизация вашего проекта? Если не секрет, то расскажите нам немного у бухгалтерии журнала. Каков доход проекта, какие затраты»?

Ленар: «Вообще это информация, о которой мы не привыкли с Настей делиться».

Анастасия: «Секретная информация»!

Вовка: «Ну, а затраты? На что тратите деньги? Не будем говорить о доходах. Понятно, что многие заинтересуются и конкуренцию рождать не в ваших интересах».

Ленар: «Затраты в начале. Сейчас уже мы идем по накатанной. Брали обзоры у блоггеров довольно-таки популярных может, решали какие-то технические моменты. Сайт, видео – все это оформить, нужны были деньги. Мы иногда оплачиваем статьи у копирайтеров. Думаю это основные статьи наших расходов».

Вовка: «В своем журнале вы размещали платные посты? То есть статьи, за которые вам приходилось платить гонорары авторам»?

Ленар: «Естественно журнал для профессиональных блоггеров без рекламы тоже не обходится. У журнала есть какие-то затраты и их нужно окупать. Поэтому в нашем журнале были платные посты».

Вовка: «Ты меня несколько не понял Ленар. Вы платили авторам за то, что они присылали вам статьи для журнала»?

Ленар: «Вначале были, да. Сейчас в основном блоггеры пишут сами, проявляют инициативу, потому что все-таки существует некий бартер. У нас довольно-таки популярная площадка, нас читает довольно много блоггеров и, написав статью для нашего журнала, у любого человека есть возможность пропиариться».

Вовка: «Расширение возможностей журнала дало вам какой-то эффект? Может аудитория увеличилась? Под расширением имею ввиду открытие видеоканала».

Анастасия: «Естественно в какой-то определенной степени это заинтересовало и других блоггеров, которые уже не любят больше читать, а которые больше любят видеоконтент, аудиоконтент. То есть понятно, что иногда приходится тратить время на то, чтобы взять журнал, просмотреть, прочитать, и я часть слышала такое мнение, что некоторые даже ленятся открыть журнал. Вот он вроде бы приходит, но лень открыть, посмотреть, почитать. А видео гораздо проще посмотреть и в конце концов даже если человек визуально не видит он всегда может слушать. В этом плане, я думаю, мы еще будем работать над развитием и видеоканала. То есть понятно, что он не просто так, здесь есть тоже определенные задумки. В этом направлении мы тоже будем двигаться дальше».

Вовка: «Вот ты сейчас Анастасия сказала, что некоторые ленятся. Это мне напомнило историю о моем брате, он тоже в определенный момент собирался заняться блоггингом, писал статьи для других. В общем, занимался тем, с чего начинал и я. Но ему все в лень. Последнее время лень его убила и он тоже журнал скачивает, кстати, ваш, но не читает его. У него в компьютере есть журналы, я ему говорю: «Почему ты не читаешь»? Он говорит: «Мне просто лень». Я спрашиваю: «А зачем ты тогда его качаешь»? На что он отвечает: «Чтобы было».

Анастасия: «Ну да, про запас».

Ленар: «Лень это вообще проблема многих. Проблема твоего брата – это довольно-таки распространенный случай, так что многие блоги остаются на начальном уровне и не развиваются дальше».

Вовка: «Ну, ты знаешь Ленар, не зря я несколько своих статей посвятил творческому кризису. Я просто смотрю на своего брата и пишу»!

Вовка: «Есть ли конкуренция в данной нише? Не считаете ли вы конкурентом журнал Seodigest»?

Анастасия: «Очень сложно на самом деле вообще выделить каких-то конкурентов, когда их практически нет. То есть можно сказать, что ниша практически свободна. Единственное – это для нас наверно блоггеры конкуренты, хотя мы все-таки журнал. Что касается того же Seodigest’a, то здесь нельзя назвать, что они наши прямые конкуренты, поскольку все-таки немножко другая тематика у них. У них такая достаточно узкая направленность, то есть уже нишевая направленность. Я, конечно же, ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать, но когда изначально мы открывали журнал, я вообще не знала, что такой журнал существует и мне Ленар об этом, потом сказал. Тогда я не чувствовала, что это наш конкурент, так и сейчас я этого не чувствую. Мы работаем в разных плоскостях и кому-то более интересно именно seo-направленность и они читают Seodigest, кому-то больше интересна в целом блогосфера. В Интернете вообще очень много новичков и на самом деле это тоже наши клиенты, потому, что новички будут всегда и в любой сфере деятельности».

Ленар: «Да и новичков большинство, это всегда так»!

Анастасия: «Да именно поэтому наш журнал будет всегда востребован»!

Вовка: «Чем ваш журнал в корне отличается от Seodigest’a, если не считать направленности тематической»?

Ленар: «Я сперва скажу, что нас объединяет. Объединяет именно то, что наша аудитория это люди, которые интересуются заработком в сети. Как бы мы не писали про блоггинг все-таки мы пишем больше про профессиональный блоггинг, про seo. И Seodigest опять же пишет для манимейкеров, для сеоспециалистов, для оптимизаторов. Если смотреть в целом, мне кажется, что Seodigest это для более опытного поколения. Для людей, которые уже довольно-таки прошареные в своей тематике, а мы больше ориентируемся на новичков. Но я бы не сказал, что это плохо, потому что тут каждый делает свой выбор. Я считаю, что у Блого-news более широкая аудитория, потому что новичков просто напросто большинство. Если всю блогосферу взять, то процентов 80 – это будут новички. Ну а Seodigest могут считать по-другому. Отличаемся мы – аудитории все-таки разные. Много где пересекаемся, но в корне отличия увидеть можно».

Вовка: «Я с тобой согласен в этом Ленар. Иногда сам читаю Seodigest и там написано такими умными словами, что я сомневаюсь, что вновь пришедший человек сразу во все это вникнет и ему легко все дастся».

Ленар: «Да, но я и не говорю что это хорошо или плохо.

Администрация Seodigest’a сделала свой выбор, мы сделали свой выбор. Каждый двигается своим путем и возможно оба пути когда-нибудь приведут конкретно к успеху. Лично я желаю, удачи Seodigest’у, пусть журнал процветает».

Вовка: «Вот у вас отличное презентационное видео, вы не задумывались о таком ходе как размещение его в постах блоггеров? Блоггер вставляет видео в свой пост вы платите ему за это. Думаю, идея не плохая в плане привлечения большей аудитории». Анастасия: «Я не знаю, кому лучше, может лучше Ленару ответить? Вообще у нас была такая идея именно о раскрутке при помощи видео. Потому что видео это тот инструмент, который может расходиться вирусно. Соответственно тут даже и не обязательно наверно и платить блоггерам, поскольку видео само по себе как вирус. Сказала, что ответит Ленар, ответила я».

Ленар: «Ну да именно на вирусный эффект мы все-таки рассчитывали. И то, что видео именно нам поможет продвинуться в массы среди блоггеров на бесплатных блог-площадках. Естественно мы уже хотели с прошлого месяца размещать, но произошла трагедия с хостингом украинским. Сервис отвечающий за подписчиков долгое время находился в нерабочем состоянии и поэтому мы несколько перенесли нашу экспансию на ЖЖ, на Ли.ру и другие блог-сервисы. В этом месяце, после того как выйдет апрельский номер, мы обязательно начнем работу в этом направлении».

Вовка: «У меня вот возникла идея, пока ты отвечал Ленар, если вы в видео вставите фотографии ряда блоггеров и как-то это все красиво оформите, то я уверен они, бесплатно поставят ваше видео у себя на блоге. Да, чтобы люди смотрели… Оп, фотография промелькнула Димка там, Терехова».

Вовка: «Как в дальнейшем вы планируете развивать свой журнал? Не планируете выпуск типографской версии»?

Анастасия: «Вряд ли в типографской версии есть какой-то смысл. Нам вот уже задавали такой вопрос, и изначально я ответила, что мы, наверное, будем к этому стремиться. Сейчас я думаю, что в этом смысла нет, поскольку в принципе наша аудитория находится в Интернете. Зачем нам идти в оффлайн, когда наши клиенты находятся онлайн? Наши читатели. Поэтому наверно вряд ли. И в принципе с этим гораздо больше заморочек получается».

Ленар: «С другой стороны, если какой-нибудь оффлайн журнал захочет с нами сотрудничать, то мы всегда открыты для них. То есть, возможно, какие-то варианты сотрудничества мы и рассмотрим».

Вовка: «Тут у меня 2 спорных вопроса родились. Во-первых, вы могли бы разместить в электронной версии какие-то анонсы статей, которые будут в типографской версии, но их нет в электронной. Во-вторых, у многих есть такая фобия – собирательство. Вот, допустим, нравятся мне книги про блоггеров, я их собираю, хотя половину из них я не читал еще».

Ленар: «Собирайте на компьютере электронные журналы».

Анастасия: «В общем, в любом случае это та тема, над которой мы еще будем думать. Сейчас пока что решения нет».

Вовка: «Не планировали открытие раздела «Русскоязычная блогосфера в лицах», где бы была большая фотография того или иного блоггера и небольшая биография»?

Ленар: «Большую фотографию – думаю такой чести мы вряд ли кому-нибудь сделаем, а вот биография… Иногда мы берем интервью и размещаем в нашем журнале, думаю интервью это куда интересней чем просто сухая биография».

Вовка: «Такой еще у меня возник вопрос. Вот у нашего президента у Дмитрия Медведева есть свой блог, не предлагали ему опубликоваться в вашем журнале? Вдруг он что-то знает о блогосфере»?

Ленар: «Вообще ведет не сам Дмитрий Медведев, это делают его секретари. Поэтому в данном случае это бесполезно я считаю».

Анастасия: «Собственно в этом смысла нет».

Ленар: «Что может такого интересного написать Дмитрий Медведев? У него в нашей нише вряд ли много опыта и его статья принесет много пользы нашим читателям».

Анастасия: «Не, ну что-то может он конечно интересное и напишет, но это опять-таки немножко не тот формат. Слишком это все как-то официально будет наверно. Наш журнал, наверно, немного не формальный. Не смотря на то, что мы отбираем тщательно статьи, но сам стиль он приближен к читателю».

Вовка: «Создание и ведение журнала сказалось как-то на ваших авторских проектах? Уменьшилось время или увеличилась посещаемость»?

Анастасия: «Я могу ответить первой, думаю, что Ленар тоже может ответить на этот вопрос. Лично у меня действительно есть изменения, и моя основная деятельность все равно отнимает определенное количество времени. Я достаточно редко стала вести два своих блога именно о блоггинге, но веду свой блог, который непосредственно связан с моей профессиональной деятельностью. Наверно действительно сказывается отсутствие свободного времени, поскольку все-таки журнал тоже требует определенного времени. Насчет посещаемости, то да посещаемость увеличилась и в принципе она не падает, то есть, как только новый выпуск журнала естественно есть приток посетителей.

Ленар: «У меня проблемы в том, что вообще не хватает времени. Я не умею его правильно распределять. Журнал отнимает какое-то время, но я нисколько не жалею об этом. Потому что журнал это моя отдушина, один из моих самых любимых проектов. Может не самый прибыльный, но точно один из тех, который близок к сердцу».

Вовка: «Вот вы уже имеете определенный опыт в ведении электронного издания, знаете какой это тяжелый труд. Если бы вам сейчас с этим багажом знаний открывать журнал взбрело в голову, то стали бы»?

Анастасия: «Естественно! 100 %! Еще если учесть что мы бы все это знали, мы бы гораздо быстрее бы все реализовали. Все идеи, которые у нас создавались походу. То есть когда изначально мы открывали журнал мы вообще многого не знали. В плоть до того, что я верстала журнал сама и там у нас ругались люди: «Ой, как это все не профессионально»! Сейчас бы мы начали совершенного, конечно же, по-другому и мы бы быстрее пришли к тем результатам, которые у нас есть сейчас».

Вовка: «Чтобы вы хотели сказать тем, кто планирует открытие своего электронного журнала? Может, есть какие-то определенные важные моменты или шаги»?

Ленар: «Да пусть открывают, ради Бога! Говорю, что ниша свободна, и мы не боимся конкуренции. Наоборот я считаю, что рынок электронных профессиональных журналов должен расти, это в пользу как и нам, так и другим людям, которые с энтузиазмом возьмутся за свой журнал. Важные моменты? Нужно организовать и разделить обязанности, кто за что отвечает. Решить вопросы, чтобы не было проблем с контентом. Естественно, что нужен некий, хотя бы небольшой, но стартовый капитал».

Анастасия: «Можно я еще тоже добавлю? Я бы хотела дать такой совет, что здесь нужно очень хорошо подумать, прежде чем заниматься этим делом, поскольку здесь действительно создание журнала не терпит не организации. То есть соответственно здесь нужно быть организованным, нужно понимать всю ответственность, нужно понимать, зачем вы это делаете. Многие хотят броситься, что называется в омут с головой, думая, что сейчас у них пойдут колоссальные прибыли за то, во что в принципе они не вкладывали особо денег. Это не будет так. Это не будет так, по крайней мере, быстро точно и здесь нужно понимать, что какое-то определенное время вам придется вкладывать свои деньги, вам придется работать на голом энтузиазме. Заменять и копирайтера, верстальщика и всех на свете, если особенно нет какого-то достаточного капитала для этого. То есть тут надо подумать. Если человек хочет создать журнал ради развлечения, то лучше тогда не морочить голову никому, просто приходите к нам в авторы и развивайте нормальный журнал, который в принципе уже имеет популярность и дальше будет не менее популярным».

Вовка: «На этом сегодняшняя наша встреча подошла к концу. Если вы хотите что-то сказать Ленар, Анастасия, говорите нашим читателям и слушателям».

Ленар: «Во-первых, хотел бы поблагодарить тебя Вова, за прекрасное интервью, за хорошие вопросы. Твоим читателям желаю читать Блого-news. Приходите к нам в авторы, и мы с удовольствием опубликуем ваши хорошие статьи».

Анастасия: «Большое спасибо, за предоставленную возможность. Люди сейчас еще услышат и наши голоса. У нас совершенно нет никакой звездной болезни! Мы приветствуем авторов, которые действительно хорошо пишут. То есть, которые готовы делиться хорошей информацией, хорошим контентом. С удовольствием будем размещать ваши статьи, и если еще раз нас пригласят, можем еще раз дать интервью».

Вовка: «Обязательно! Может быть, кто-нибудь другой, может быть я. На этой позитивной ноте мы закончим сегодняшнюю нашу встречу. У меня в гостях была Анастасия Лукьянова и Ленар Амирханов, авторы электронного журнала Блого-news. Я желаю вам удачи, и продолжать работу над своим журналом! Слушателям и читателям своего блога рекомендую следить за обновлениями по RSS».

Сильно опоздавший Вовочка стоит перед учительницей. - Что случилось? - На меня напал вооруженный бандит! - Боже! И что он сделал? - Отнял домашнее задание...